На развитие автомобильных дорог в Воронежской области в ближайшие шесть лет планируется направить 160 млрд рублей в рамках реализации нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Такие данные в понедельник, 10 марта, привели в пресс-центре регионального правительства.
В структуре уточнили, что Федеральное дорожное агентство уже согласовало план по обновлению транспортных артерий Воронежской области на 2025-2030-е годы. В ближайшее время на основе этого документа будет подписан меморандум между Росавтодором и правительством региона, в котором будут подробно прописаны цели, мероприятия и показатели реализации нового нацпроекта.
«Инфраструктура для жизни» включает в себя 12 федеральных проектов. В программу входят мероприятия в различных сферах, в том числе в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и пассажирском транспорте. Задача этого нацпроекта – улучшение качества среды для жизни населения в 2160 опорных населенных пунктах России на 30% к 2030 году и на 60% к 2036 году.
– Общий объем средств, предусмотренных на дорожную деятельность в Воронежской области в течение шести лет, составит 160 млрд рублей, в том числе 24,1 млрд рублей – на 2025 год, – отметили в пресс-центре.
В рамках проекта «Региональная и местная дорожная сеть», который теперь входит в новый нацпроект, продолжится работа с воронежскими дорожными компаниями по переходящими госконтрактам. Так, в 2024-25 годах областное министерство дорожной деятельности заключило соглашения на ремонт 217 км региональных дорог на сумму более 5,2 млрд рублей, в которую входит 3,3 млрд рублей из федерального бюджета. Работы начнутся после того, как только это позволят погодные условия.
Также в 2025 году продолжится внедрение интеллектуальной транспортной системы и модернизация средств фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Работы ведутся в рамках регпроекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». Кроме того, уже в этом году введут в строй пять новых автоматизированных пунктов весового контроля.
– Министерством дорожной деятельности предусмотрен ряд мероприятий по взаимодействию с муниципальными образованиями в части формирования базовых значений показателя «Доля дорожной сети опорных населенных пунктов, находящихся в нормативном состоянии», – подытожили в структуре.