Впервые за 50 лет комплексно обновят Левобережные очистные сооружения в Воронеже

Среда обитания
Фото: пресс-служба «РВК-Воронеж».

Впервые за 50 лет специалисты проведут полную модернизацию Левобережных очистных сооружений (ЛОС). После объект будет соответствовать современным требованиям. Об этом в понедельник, 10 марта, сообщили в пресс-службе «РВК-Воронеж».

По информации структуры, из-за окружающей среды и агрессивных сточных вод оборудование и конструкции ЛОС износились. В 2023 году объект передали местному водоканалу по праву концессии. Тогда специалисты разработали мероприятия для снижения нагрузки на окружающую среду и повышения качества очистки сточных вод.

— Один из основных процессов работы очистных сооружений – биологическая очистка стоков, — поделились в пресс-службе.

Биологическая очистка стоков – это эффективный метод удаления вредных примесей из сточных вод.  Для того, чтобы очищенные воды соответствовали требованиям, специалисты внедрили процессы нитри-, денитрификации и биологического удаления фосфора.

Помимо этого, сотрудники «РВК-Воронеж» поставили перед собой задачу привести в норму уровень загрязненности воды. Для этого в 2024 году специалисты модернизировали аэрационные системы аэротенков первой технологической линии, а также начали проектирование и строительство канализационно-насосной станции (КНС) с обновлением напорных сетей и насосной станции. Работы планируют завершить в 2025 году.

Также в 2024 начали проектирование и строительство сооружения доочистки сточных вод, обновление аэротенкой второй и третьей технологической линии и блок обеззараживания (УФО). Работы планируют завершить в 2029 году.

— Наша основная задача – предотвратить выбросы в атмосферу вредных и дурнопахнущих летучих соединений, которые образуются в системах канализации и в установках очистки сточных вод, — рассказал главный инженер РВК-Воронеж Сергей Тишанинов.

Для снижения неприятного запаха сотрудники водоканала достраивают цех механического обезвоживания осадка (ЦМО). Это позволит вывести из эксплуатация иловые карты, из-за которых появляется неприятный запаз. Объект планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году.

Программа рассчитана на 47 лет. На работы выделят 15,4 млрд рублей.

Обозреватель.Врн