Анна Петрова: «Инженерия для меня – это не просто профессия, а способ созидания»

Интервью
Фото: предоставлено Анной Петровой

История человечества полна вдохновляющих примеров, когда женщины меняли мир: Грейс Хоппер, Зинаида Ермольева, Сильвия Винсент, Энн Уинбуш — благодаря ним мы узнали о первом компьютерном компиляторе, антибиотиках, автоматической зубной щетке и одноразовых подгузниках. А без красавицы Хеди Ламарр у нас бы не было технологии Wi-Fi! 

Эти удивительные личности, благодаря своим открытиям и идеям, изменили облик науки, технологий и общества в целом. Их изобретения продолжают вдохновлять других женщин-изобретательниц и сегодня. 

В Международный женский день мы бы хотели рассказать вам о красавице-изобретательнице из Воронежа — Анне Петровой. Вот уже более 5 лет она работает в Концерне «Созвездие» и активно участвует в научных и инженерных проектах, в составе авторского коллектива имеет 10 патентов, лауреат премии правительства Воронежской области среди молодых ученых, вторая вице-мисс форума «Инженеры будущего».

Новаторская разработка, к которой она приложила руку, была отмечена двумя серебряными медалями на международной выставке изобретений и инноваций имени И. Г. Славянова. В интервью, мы расскажем о том, что же изобрела Анна Петрова. 

— Что вдохновило вас выбрать карьеру в инженерии, и как вы начали свой путь в этой области?

— С детства меня привлекали технические механизмы, схемы, принципы работы различных устройств. Я мечтала разгадывать сложные технические загадки, понимать, как функционирует мир технологий, и находить новые пути для его улучшения. Инженерия для меня – это не просто профессия, а способ созидания, возможность воплощать идеи в жизнь. При этом меня всегда привлекали не только расчеты и проектирование, но и художественное творчество. Поэтому во мне есть стремление сочетать техническое и креативное, меняя пространство в лучшую сторону. 

— Анна, насколько я знаю у вас несколько образований. Расскажите, как вы их совмещаете в работе?

—  У меня три высших образования по направлениям архитектор-дизайнер, промышленное и гражданское строительство, конструирование и технология радиоэлектронных средств.

 Я применяю свои знания на практике, совмещая профессии из области архитектуры и радиоэлектроники. Считаю их обе инженерными и творческими, хоть с первого взгляда архитектура и радиофизика находятся достаточно далеко друг от друга, для меня они уже неотделимы. Моя деятельность связана как с исследованиями, так и с разработкой новых решений в области радиоэлектроники. Помимо основной работы, я активно участвую в конференциях и форумах, где защищаю свои проекты и представляю идеи по развитию инженерных технологий. 

— А где вы трудились до «Созвездия»?

— До того, как я пришла в Концерн «Созвездие», в моей трудовой книжке был плавный карьерный рост, у меня был опыт работы архитектором и в частной фирме, а также в администрации нашего города. Я осознанно уходила с должности главного специалиста на должность простого инженера в Концерн. По формальному признаку это можно назвать «отрицательный взлет» (смеется), но стоит отметить, что и специфика работы изменилась. Мне очень сильно хотелось развиваться в профессии радиофизики. Уверена, что так было нужно, не все измеряется названием должности и традиционным повышением по карьерной лестнице. 

Фото: предоставлено Анной Петровой

— С какими трудностями вы сталкивались как женщина в инженерной профессии, как вы их преодолевали?

— Постоянно преодолеваю. Безусловно, инженерная профессия считается традиционно мужской, и на первых этапах мне приходилось сталкиваться со скептическими взглядами. Однако я всегда верила, что профессионализм и знания определяют успех, а не стереотипы. Современный инженер, как мне кажется, кроме достаточного багажа профессиональных знаний и умений, сильных аналитических и технических навыков должен обладать страстью к инновациям, стремлением к саморазвитию и желанием улучшить окружающее пространство, предлагая технологичные, комфортные и гармоничные решения. А это требует постоянного самосовершенствования. Я постоянно повышаю свою квалификацию, например, недавно прошла курс обучения методам и практикам современной Теории Решения Изобретательских Задач по программе РЭУ имени Г. В. Плеханова. 

— Знаю, что вы стали второй вице-мисс форума «Инженеры будущего».  Расскажите, какое выступление вы приготовили? Что для вас означало участие?

— Форум был очень насыщен на события, именно благодаря ему я задумалась о личных качествах, поняла какие у меня сильные стороны, он позволил мне не только развить свои профессиональные навыки, но и научиться работать в команде, выстраивать коммуникации, презентовать свои идеи. Одной из приятных неожиданностей форума было то, что я получила премию «Инженерный авангард» от банка Новиком. В рамках форума я участвовала не только в конкурсе Мисс, в мою копилку добавились еще участие в двух научно-технических конференциях. Конечно же к ним я вдумчиво готовилась, иногда отвлекаясь и уходя в лирические рассуждения о способности инженеров создавать удивительные вещи, которые меняют нашу жизнь к лучшему, именно так родилось мое стихотворение «Инженерам»:

В механизмах сложных разгадать

Манят технические сны.

С детства в их сложности искать 

Сердцем к творению пути.

Мегаполисов урбанистический вдох.

В небоскребах – электронных схем поток.

Инновации создают ритмы городов.

Ощущаешь эстетику новых миров?

В мире цифр и схем, где царит прогресс

Созидательная сила ведет вперед.

Где вещественное с комплексным переплетено.

Инженерный замысел – веретено.

В идеалах точных творческой мысли полет.

Ищи точки роста, в себе и мире вокруг,

Расти, развивайся, в науке найди свой путь.

ИНЖЕНЕРОМ БУДУЩЕГО будь!

Именно его я и читала со сцены в полуфинале Мисс. Специально для выступления с помощью нейросетей создала мультипликационный визуальный ряд. Ролик продемонстрировали на больших экранах главной сцены форума синхронно с моим выступлением. Из 32 полуфиналисток жюри отметило 12 достойных выхода в финал, среди которых была и я. В финале задачи участницам ставились уже без возможности длительной подготовки, импровизация и командная работа оставили яркое и доброе впечатление. Та невидимая часть айсберга, которая придает силу и уверенность, это работа ребят, вызвавшихся помочь. Тогда я в очередной раз убедилась, насколько важно правильно создать и настроить команду. 

Победа в этом конкурсе – это заслуга команды. Они помогали, поддерживали, советовали и всячески участвовали в поставленных задачах. Благодаря им хотелось выкладываться по максимуму.

— Как вы видите роль женщин в инженерии в будущем? Что можно сделать для их поддержки и вовлечения?

— У каждого своя мотивация, сложно предложить универсальный метод вовлечения в профессию. Недавно поняла, что своим примером побуждаю и других быть активными, развиваться. Сейчас и на корпоративном, и даже на государственном уровне много программ поощряющих молодежь быть более вовлеченными, что сильно радует и дает надежду. Уверена, что роль женщин в инженерии будет только расти. Сегодня мы видим все больше примеров успешных женщин-инженеров, ученых, разработчиков. Для того чтобы поддерживать и вовлекать девушек в технические профессии, необходимо больше рассказывать о реальных успехах, проводить образовательные программы, популяризировать науку и развивать наставничество, показывать, что инженерия – это не только сложная, но и крайне увлекательная сфера. Конечно же, я признательна руководству Концерна и ценю то, что в «Созвездии» приветствуются и поощряются как занятия серьезными научными исследованиями, так и гармоничное творческое развитие сотрудников.

— Расскажите немного о своей новаторской разработке. Для кого предназначен проект? Помогает ли он быту или на производстве?

— «Биодинамический светильник с дезинфекцией открытого и закрытого типа» — это инновационное энергосберегающее изделие, управлять которым можно с помощью телефона. Светильники работают в автоматическом режиме, создавая эффект естественного солнечного освещения с функцией дезинфекции ультрафиолетом. Может быть использован в местах постоянного пребывания людей (классах учебных заведений, больницах, офисах и производственных помещениях)

— А какие технологии или тренды в инженерии вас особенно вдохновляют и почему?

— Меня вдохновляют инновации в радиоэлектронике, передовые материалы и технологии, расширенная реальность и кибербезопасность. Современный инженер должен не просто разрабатывать устройства, но и понимать, как технологии влияют на окружающую среду и общество. Особенно интересны решения, направленные на комфорт, безопасность и улучшение качества жизни. Убеждена, что созидание комфортной среды для человека невозможно без инновационных технологий. Гармоничное сочетание аутентичного и инновационного важная задача в современном мире.

— Чем вы занимаетесь в свободное время? Есть ли у вас увлечения помимо активной работы? 

— Мое первое архитектурное образование создает определенную призму восприятия. Конечно же я хорошо рисую, творчески подхожу к решению вопросов. Но моей страстью на протяжении 10 лет стало коллекционирование экзотических, декоративных, цветущих и плодовых растений. Сейчас у меня дома более 200 растений и в их выращивании важную роль занимают технологии. В этом увлечении я использую технологии «умного дома», что позволяет мне ухаживать за растениями даже в периоды длительных отъездов. Говорят, у садовода должно быть три жизни: в первую он сажает, вторую – холит и выращивает растения, а в третьей наслаждается созданным садом. Аналогично, и инженеру необходимо придумать, создать, с не меньшим терпением и усердием, но только еще и суметь адаптироваться к стремительно меняющемуся миру.

Обозреватель.Врн