Предприятия Воронежской области в 2024 году привлекли почти 630 млрд кредитных средств, из них на крупный бизнес пришлось 63%, на малый и средний — 37%. Об этом в среду, 6 марта, сообщили в пресс-службе регионального отделения Центробанка.
По сравнению с предыдущим годом объем банковского финансирования среди компаний региона вырос на 23%. В целом по стране корпоративное кредитование увеличилось на 17%. Больше всего средств в долг взяли торговые компании — 145,4 млрд рублей (23% от общего объема), предприятия химпромышленности (119 млрд рублей (19%), сельскохозяйственные компании — 78,8 млрд рублей (12,5%).
По словам начальника экономического отдела воронежского отделения Банка России Максима Коршунова, кредиты являются не основным, а дополнительным источником финансирования инвестиций. А действующие высокий ставки составляют сложность лишь для тех компаний, которые опирались на заемные средства. При этом высокая инфляция является разрушительной для любого бизнеса, независимо от наличия кредитов.
Задолженность воронежский предприятия по кредитам на конец 2024 года составила 625,5 млрд рублей, что на 2,5% больше, чем было годом ранее. В целом по стране долг компаний вырос на 18,5%. Самая большая доля кредитного портфеля приходится на сельскохозяйственные предприятия — 27%, химическую промышленность — 20%, пищевое производство — 14%.
В целом по стране предприятия остаются достаточно прибыльными. Однако существует риск возникновения финансовых трудностей у компаний с высоким уровнем закредитованности. В этом случае для укрепления стабильности банковской системы, регулятор вводит дополнительные макропруденциальные надбавки по кредитам и облигациям.
Их установят с 1 апреля текущего года коэффициентам риска в размере 20% на прирост кредитных требований к крупным компаниям с повышенной долговой нагрузкой. Это позволит банка адаптироваться к новому регулированию и существенно не повлияет на динамику кредитования. Также он замотивирует банки более тщательно оценивать риски предприятий.