В двух районах Воронежской области завершилось строительство учреждений стационарного социального обслуживания населения благодаря нацпроекту «Демография». Об этом в среду, 5 марта, в своем Telegram-канале сообщил губернатор Александр Гусев.
Пансионат квартирного размещения, рассчитанный на проживание 100 постояльцев, появился в Воробьевском районе. В административной части здания уже оборудовали кабинет медицинского персонала, а также зал для лечебной физкультуры, актовый зал и столовую.
Также в учреждении созданы все условия для проведения культурного досуга и активного образа жизни. Для поддержания физической формы оборудован спортивный зал, также будут работать библиотека и творческая мастерская. Особое внимание уделено развитию художественных наклонностей – предусмотрена специализированная комната для музыкальных занятий и кружков.
Кроме того, постояльцы смогут заняться садоводством — на территории выделен участок под огород, где каждый желающий сможет принять участие в выращивании растений: от посадки до ухода за ними.

Еще одно соцучреждение на 100 мест появилось в Поворинском районе. Его условия проживания максимально приближены к домашним. Пространство продумано до мелочей для комфортного времяпрепровождения. В холлах размещена уютная мягкая мебель, буфетные комнаты оснащены всем необходимым бытовым оборудованием.
Для разнообразного досуга предусмотрены творческие мастерские и танцевальная площадка. За здоровьем постояльцев будут наблюдать специалисты кабинетов терапии. А для любителей активного образа жизни оборудованы спортивные площадки.
— Строительство этих учреждений широко поддерживалось партией «Единая Россия». В них смогут проживать пожилые люди и инвалиды старше 18 лет, нуждающиеся в посторонней помощи. Не сомневаюсь, что профессиональный персонал обеспечит доступную и безопасную среду для постояльцев с ограниченными возможностями, – подчеркнул губернатор Александр Гусев.