В Воронежской области январе 2025 года по сравнению с декабрем прошлого года наблюдается значительное подорожание продуктов из мяса и рыбы. По данным экспертов регионального отделения Центробанка, это связано с ростом инфляции – с 10,5% до 11,1%.
Например, резкий скачок цен на пельмени, манты и равиоли, а также куриное мясо вызван, прежде всего, тем, что производители и переработчики сырья стали тратить больше денег на корма для животных, оплату труда, логистику и коммуналку. Что касается рыбы, то в стране снизились объемы ее вылова и переработки, а расходы на зарплаты сотрудникам – увеличились. Соответственно, сократилось и предложение продукции населению.
В первый месяц текущего года, благодаря акциям и спецпредложениям в магазинах, граждане смогли приобрести бытовую химию по выгодной цене. Однако в этот же период значительно подорожали услуги парикмахеров, а также техобслуживание и ремонт авто. Это обусловлено повышением арендной платы помещений, коммуналки и расходов на оплату труда персонала.
— Цены растут из-за того, что спрос заметно опережает возможности предприятий наращивать выпуск достаточного количество товаров и услуг. Одна из причин — кадровый дефицит, который выливается в повышение зарплат сотрудникам. Это влияет на инфляцию, поскольку не только ведет к росту издержек, но и вызывает избыточный спрос. Так как он значительно опережает предложение, цены растут, – пояснил начальник экономического отдела воронежского отделения Банка России Максим Коршунов.
Он также пояснил, что низкая инфляция – это необходимое условие для постоянного, стабильного экономического роста и повышения благосостояния людей. Без этого рост экономики невозможен. А высокий уровень ключевой ставки охлаждает избыточный спрос, что позволяет остановить непрерывный рост цен на различные ресурсы и может способствовать замедлению инфляции и ее возвращению к цели вблизи 4% в 2026 году.