В 2025 году на льготные лекарства в Воронежской области планируется направить 2,7 млрд рублей, из них 1 млрд рублей из федерального бюджета и 1,7 млрд рублей – из областного. При этом в прошлом году объем финансирования составлял менее 2,6 млрд рублей.
В конце 2024 года в регионе начались перебои с выдачей льготных лекарств, поэтому областное правительство в срочном порядке начало продумывать, как наладить систему предоставления препаратов. Задержки происходили из-за того, что казенное предприятие «Воронежфармация», управляющее сетью госаптек, за несколько накопило порядка 200 млн рублей долгов. В итоге компания ушла в убытки, в 2024 году предприятию нечем было рассчитываться с поставщиками и даже платить за аренду помещений, было принято решение о реорганизации фирмы.
В феврале губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал постановление о начале ликвидации предприятия, на все необходимые процедуры потребуется год. Впрочем, отладка новой системы выдачи лекарств уже идет. На время реорганизации аптеки «Воронежфармации» закрыли на переоформление лицензии. Ответственность за льготников перешла другим учреждениям, перед которыми глава региона поставил задачу обеспечить надежное снабжение препаратами.
К началу марта открылись 48 государственных аптек, до конца месяца планируется еще пять. В большинстве случаев аптечные пункты переезжают в помещения на территории районных больниц и городских поликлиник.
Функционал «Воронежфармации» разделили между двумя структурами. Аптечная сеть, в том числе пункты в райбольницах, с января перешла в подчинение бюджетного учреждения «Воронежский центр контроля качества и отпуска лекарственных средств». В конце декабря 2024 года губернатор подписал указ о создании структуры, которая будет отвечать именно за контроль качества и реализацию льготных лекарственных средств. Речь идет о КП ВО «Региональный аптечный склад», планируется выделить 3,9 млн рублей на его создание. Основу коллектива двух организаций составили сотрудники «Воронежфармации».
Помимо фармацевтической деятельности, новое учреждение будет отвечать за оборот наркотических и психотропных веществ. Региональный аптечный склад позволит более эффективно управлять запасами льготных лекарств, ускорять их доставку в аптеки и обеспечивать надежное снабжение пациентов.
На последней пресс-конференции министр здравоохранения региона Игорь Банин извинился перед пациентами, которым были доставлены неудобства, а также отметил, что чаще всего переустройство происходит не быстро, для стабильного потока необходимо время.
– Мы вносим изменения для того, чтобы воронежцам в итоге стало удобнее, чтобы аптеки были при наших учреждениях первичного звена. Зашел к врачу – получил рецепт, затем получил в аптеке лекарство. Мы к этому идем. Я приношу извинения воронежцам за те неудобства, которые есть, – сказал Игорь Банин.
По данным правительства Воронежской области, на начало 2025 года право на бесплатное лекарственное обеспечение есть более чем у 275 тысяч жителей региона, из которых 207 тысяч человек – это региональные льготники, не имеющие инвалидности, но страдающие заболеваниями из определенного перечня. Еще 68 тысяч — инвалиды, ветераны и приравненные к ним лица.