Александр Гусев в рамках Часа субъекта РФ рассказал об экономических достижениях Воронежской области

Экономика
Фото: пресс-центр правительства Воронежской области

Губернатор Воронежской области Александр Гусев на 585-м заседании Совета Федерации под председательством спикера Валентины Матвиенко выступил в рамках «Часа Субъекта Российской Федерации» и рассказал об экономических и социальных достижениях региона. 

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко в начале мероприятия отметила, что Воронежская область продолжает развиваться как мощный многоотраслевой регион – признанный экономический, культурный, научно-образовательный центр Черноземья. 

– Работают высокотехнологичные уникальные предприятия, выпускающие, в том числе космическое оборудование и широкофюзеляжные самолеты ИЛ-96, — сказала Валентина Матвиенко. За 6 лет рост промышленного производства в регионе составил около 40%, что в 3,5 раза выше, чем в среднем по России.

Одной из важнейших отраслей является сельское хозяйство, Воронежская область входит в топ-5 регионов по производству пшеницы, подсолнечника, картофеля, свеклы, мяса, молока. Продукцию отправляют в 65 стран мира. Помимо этого, область стала ведущей по производству органической сельхозпродукции.

На заседании спикер Совфеда обратила внимание и на недочеты. Например, на статистику по естественной убыли населения, дефицит медицинского персонала и педагогов, также от жителей поступают жалобы на качество воды, состояние сферы ЖКХ и городского транспорта.  

Во время Дней Воронежской области профильным Комитетам представили проект метробуса, который поможет решить логистические трудности в центральной части областного центра. 

— В привлечении разного уровня финансирования на этот проект мы также рассчитываем на помощь сенаторов, — сказал Александр Гусев. 

На заседании Валентина Матвиенко поблагодарила региональные власти за оказание шефской помощи Новопсковскому и Белокуракинскому районам Луганской Народной Республики. Руководство области и местные жители активно поддерживают участников специальной военной операции (СВО) и их семьи. 

В своем выступлении Александр Гусев рассказал, что сейчас в регионе идет подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а ключевой задачей остается поддержка Вооруженных Сил РФ и участников СВО, уже девять наших земляков удостоены звания Героя Российской Федерации. 

Помимо этого, регион активно развивает промышленную сферу, в условиях санкций область не допустила спада — годовые объемы промышленного производства превысили 1 триллион рублей, рост составил 40% за 6 лет. 

– Промышленная инфраструктура области представлена особой экономической зоной «Центр», территорией опережающего развития «Павловск» и семью индустриальными парками, – рассказал Александр Гусев на заседании. Все площадки востребованы инвесторами: сейчас это 214 компаний с общим объемом инвестиций более 100 миллиардов рублей. Мы продолжаем расширять такие площадки, в том числе территорию ОЭЗ. 

Продовольственное обеспечение в регионе также придерживается высоких стандартов, отметил губернатор. В области активно развиваются мясной, молочный и семеноводческий кластеры. Последний включает в себя 23 сертифицированных хозяйства, семь производств семян, шесть селекционных центров и научных учреждений. 

В своем выступлении Александр Гусев затронул и сферу образования. На данный момент регионе около 1,5 тысячи образовательных учреждений, в столице Черноземья действует 27 вузов, в которых обучается около 150 тысяч студентов. В Воронеже также находится одна из крупнейших школ в России, которая рассчитана почти на 3 тысячи учеников. 

В 2023 году при поддержке Совфеда Воронежская область стала активным участником федеральной программы по созданию быстровозводимых корпусов в детских оздоровительных лагерях. Это помогло улучшить условия отдыха ребят, среди которых были и дети подшефных районов из ЛНР, ДНР, а также Курской и Белгородской областей. 

На мероприятии затронули и систему здравоохранения региона. В области добились на 7,5% снижения показателя смертности при болезнях системы кровообращения и роста средней продолжительности жизни до 73 лет. Удалось избавиться от очереди в дома-интернаты для престарелых и инвалидов за счет строительства новых таких учреждений. 

В конце заседания Александр Гусев поблагодарил сенаторов за поддержку инициативы по реконструкции здания Воронежского театра оперы и балета, а также выразил признательность сенаторам от Воронежской области Галине Кареловой и Сергею Лукину за активную работу. 

– Особая благодарность, безусловно, – Вам, глубокоуважаемая Валентина Ивановна, за поддержку Дней Воронежской области в Совете Федерации, за конструктивное рассмотрение наших просьб и предложений, – подытожил Александр Гусев. 

Обозреватель.Врн