Почти 900 компаний среднего, крупного и крупнейшего бизнеса начали проходить цифровую трансформацию со Сбером в 2024 году. Всего же около 3 тысяч компаний уже реализуют совместные проекты со Сбером для своего технологического развития.
Среди участников цифровой трансформации — 260 ключевых холдингов страны (в частности, входящие в них 1200 юрлиц), и около 1800 предприятий среднего и крупного бизнеса. Активнее всего внедряют цифровые продукты банка и партнеров предприятия торговли, телекома, транспорта и недвижимости.
Цифровая трансформация помогает компаниям наращивать свой потенциал — для этого используется аналитика больших данных и инновационные решения. Также бизнес может повысить операционную эффективность — в этих целях Сбер предлагает консалтинговые услуги, оптимизацию рутинных функций. Сбер помогает своим клиентам не только достигать технологической зрелости, но и интегрировать искусственный интеллект в бизнес-процессы — примерно четверть проектов цифровой трансформации приходится на разработку и внедрение AI-продуктов. На базе нейросетевой модели Сбера GigaChat для бизнеса в 2024 году запущено множество пилотов, преимущественно в промышленности и финансовом секторе. Чаще всего это умные помощники для сотрудников, которые дают точные ответы на актуальные вопросы, руководствуясь базой знаний и уже имеющейся у компании информацией.
В ключевой для Черноземья отрасли сельского хозяйства внедрение AI-систем становится драйвером развития отрасли. Пример тому – эффективная цифровая среда поддержки принятия решений и управления производством на маслоэкстракционном заводе группы компаний «Благо» в селе Верхняя Хава Воронежской области. Этот цифровой двойник экономит заводу по производству подсолнечного масла 50 млн рублей в год.
Генеральный директор Верхнехавского маслоэкстракционного завода ГК Благо Владимир Щедрин:
— Несомненно мы довольны реализацией системы. В чем большие плюсы: это оперативность реагирования руководства на всех уровнях на всевозможные инциденты на производстве, возможность дистанционного управления процессами. Экономия от реализации процессов автоматизации превысила наши ожидания в два раза и составила более 50 млн рублей.