Больше сотни дольщиков могут остаться без квартир в воронежской райцентре

Строительство
Фото: пресс-центр правительства Воронежской области

В Хохольском районе собственники квартир в строящемся доме могу остаться без жилья из-за недобросовестного застройщика. Как сообщили в пресс-центре правительства Воронежской области в понедельник, 24 февраля, уже подписано 109 договоров участия в долевом строительстве.

Региональная инспекция государственного строительного надзора провела внеплановую проверку документации ООО «Капитель» по выявлению требований законодательства. В ходе мероприятия были выявлены нарушения при возведении многосекционного жилого дома по адресу: поселок Хохольский, улица Спортивная, уч. №34.

Проведение строительных работ с IV квартала 2022 года находится на контроле Генпрокуратуры РФ и Фонда развития территории из-за неоднократного переноса сроков ввода в эксплуатацию здания. При этом дольщики начали заключать с компанией договора еще в IV квартале 2020 года. Однако ввод здания в эксплуатацию в очередной раз перенесли на IV квартал 2025 года. По данным экспертов, велика вероятность включения объекта в реестр проблемных на территории региона.

Установлено, что застройщик заключал договора долевого строительства без применения счетов эскроу. По результатам проверки выявили нецелевое использованием фирмой средств дольщиков в размере 26,9 млн рублей. Кроме того, выявлено недостоверное указание в проектной декларации информации о существовании в вышеуказанном здании нежилых помещений, которые не предусмотрены проектной и разрешительной документацией.

По результатам проверки организации выдали предписание об устранении нарушений. В отношении застройщика возбудили административные дела по ч. 2 ст. 14.28 КоАП РФ и по ч. 3 ст. 14.28 КоАП РФ.

В управление Росреестра Воронежской области направили уведомление о несоответствии компании требованиям ФЗ № 214-ФЗ («Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов»), что может послужить основанием о приостановлении регистрационных действий в отношении объекта. Также материалы проверки направили в региональную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Обозреватель.Врн