Более 3 тысяч жалоб поступило в Банк России в 2024 году от воронежцев

Социум
Фото: freepik.com

Около 3,1 тысячи жалоб направили жители Воронежской области в Банк России по итогам 2024 года. Такие данные в среду, 19 февраля, предоставила пресс-службе регионального отделения финансового регулятора.

В сравнении с 2023 годом количество обращений снизилось, правда, всего на 5%. При этом отмечен двукратный рост жалоб на банковские операции, совершенные под воздействием мошенников.

– По оценкам Банка России, 40% похищенных денег в целом по стране – это кредиты, которые берут жертвы обмана, – подчеркнули в структуре.

Борьбу с кибермошенниками ведут по разным направлениям. Так, с 25 июля 2024 года действует период охлаждения для подозрительных переводов, которые финансовые организации обязаны останавливать на два дня. Кроме того, они должны блокировать карты и доступ к онлайн-банкингу тем, кто занимаются выводом и обналичиванием похищенных средств – так называемым дропперам.

Все это отразилось и на динамике жалоб. Число обращений, связанных с банковскими блокировками переводов и счетов, в Воронежской области увеличилось в 12 раз.

А вот количество жалоб на навязывание дополнительных услуг при банковском кредитовании снизилось на 47%. В то же время стало на 64% меньше  обращений, связанных с потребкредитованием. Сократилось, но всего на 2%, и число претензий воронежцев к микрофинансовым организациям.

– Втрое снизилось количество обращений на навязывание дополнительных платных услуг, вдвое – на недостоверную информацию в кредитной истории, – отмечают в Банке России.

Добавим, что на 42% снизилось число жалоб на страховщиков, что связано с изменениями в процедуре оспаривания коэффициента бонус-малус при оформлении полиса ОСАГО.

Направить обращение в Банк России можно через интернет-приемную или на круглосуточную горячую линию по бесплатному номеру 8-800-300-30-00 (для звонков с мобильного телефона – короткий номер 300).

Обозреватель.Врн