Жители России в 2024 году заключили 1,9 млн договоров по программе долгосрочных сбережений в СберНПФ

Экономика
Фото: пресс-служба Сбера

С 1 января 2024 года в России начала работу программа долгосрочных сбережений (ПДС) в СберНПФ. По итогам 12 месяцев граждане успели заключить 1,9 млн договоров. О годовых результатах во время пресс-конференции в Москве рассказал старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский.  

Сбербанк стал первым игроком, который вывел ПДС на рынок. Программа помогает копить деньги, которыми можно будет воспользоваться в будущем, к примеру, оплатить образование детей или купить загородный дом, с комфортом жить после выхода на пенсию. Как отметил Руслан Вестеровский, в дальнейшем планируется расширить перечень особо важных жизненных ситуаций, в рамках которых россияне смогут получить свои сбережения в любой момент. Сейчас в этот список входят дорогостоящее лечение и потеря кормильца. Пока этот вопрос обсуждается. 

Кроме всего прочего, инструмент дает гражданам возможность перевести средства накопительной пенсии из системы ОПС (обязательного пенсионного страхования) в долгосрочные сбережения, налоговый вычет и софинансирование взносов со стороны государства. В прошлом году президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме заявил о том, что софинансирование увеличат с трех до десяти лет. 

По итогам 2024 года жители России отложили 48 млрд рублей с программой долгосрочных сбережений и перевели в нее 67 млрд рублей средств накопительной пенсии при помощи СберНПФ. Тройкой лидеров среди регионов, чьи жители заключили больше всего договоров, оказались Москва (138 тыс. договоров), Московская область (87 тыс.) и Краснодарский край (77 тыс.). По предварительным оценкам за 2024 год, объем активов по договорам ПДС составит 141 млрд рублей.

Жители Воронежской области в прошлом году заключили 37 тыс. договоров долгосрочных сбережений в СберНПФ. За 12 месяцев жители региона отложили 939 млн рублей в ПДС и перевели в нее почти 1 млрд рублей средств накопительной пенсии.

Фото: пресс-служба Сбера

СберНПФ первым цифровизировал перевод средств накопительной пенсии в ПДС. В прошлом году этой возможностью воспользовались 334 тыс. клиентов. Эти деньги уже стали частью долгосрочных сбережений.

— Это один из важнейших элементов нашей работы. Перевести средства накопительной пенсии в ПДС  можно достаточно быстро в своем личном кабинете не входя в какие-то сложные итерации (примечание — если эти деньги находятся в том же НПФ, в котором человек открывает программу). Мы честно и открыто рассказываем обо всех нюансах программы, потому что там есть особенности, которые нужно учитывать. Например, как не потерять софинансирование, налоговые вычеты, особенно если ты расторгаешь программу. Эти нюансы есть и их четко нужно проговаривать, — подчеркнул руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка. 

По словам Руслана Вестеровского, Сбер проводит большую работу для финансового просвещения граждан, важно рассказать, почему стоит перевести средства накопительной пенсии в ПДС, какие есть нюансы и ограничения. Как показывает статистика, 81% россиян не знают или не могут разобраться в том, что такое средства накопительной пенсии. 

Фото: пресс-служба Сбера

К концу 2025 года по договорам программы долгосрочных сбережений планируется накопительным итогом аккумулировать 356 млрд рублей. Эти средства включают в себя деньги, которые привлекли в 2024 году.

— Это наша цель с точки зрения всех четырех компонентов, которые должны прийти: личные взносы, переводы средств накопительной пенсии в ПДС, инвестдоход и софинансирование от государства. В этом году получился 141 млрд рублей, соответственно нужно еще более 200 млрд рублей, — сказал Руслан Вестеровский. 

Генеральный директор Сбер НПФ Александр Зарецкий обратил внимание на то, что к концу 2025 года участниками программы в фонде могут стать 4-5 млн клиентов.

— Начало года радует, даже делает эти цели немного консервативными, потому что за месяц текущего года к этой программе присоединилось более 300 тысяч новых участников. Если мы так продолжим, то можем дойти и до 5 млн человек, — подытожил Александр Зарецкий. 

Обозреватель.Врн