На сколько вырос размер единого пособия на детей, материнский капитал и декретные выплаты в Воронежской области рассказал управляющий Отделением СФР по Воронежской области Михаил Шапошников.
— Расскажите, пожалуйста, какие детские пособия были проиндексированы с начала года?
— С начала 2025 года в Воронежской области был увеличен ряд социальных выплат, в том числе и ряд детских пособий. Семьи, которые получают различные выплаты на детей, смогли ощутить значительное повышение уже в этом месяце. Например, единое пособие на детей и беременных, которое традиционно выплачивается в январе, было перечислено воронежским семьям досрочно в декабре 2024 года, а выплаты за январь граждане получили в феврале 2025 года уже в новых размерах.
— И какой теперь размер единого пособия для воронежцев?
— Изменение размера пособия связано с увеличением в нашем регионе прожиточного минимума, который с января 2025 года составляет:
- на душу населения – 15605 рублей;
- для трудоспособного населения – 17009 рублей;
- для пенсионеров – 13420 рублей;
- для детей – 15137 рублей.
Согласно действующим правилам, размер единого пособия определяется как 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума на ребенка, а если речь идет о беременной женщине, то прожиточного минимума на трудоспособных граждан, и зависит от уровня доходов семьи в расчетном периоде. Таким образом, выплата единого пособия на детей в нашем регионе составляет от 7 568,50 до 15137 рублей, для беременных женщин от 8 504,50 до 17009 рублей. Отделение СФР по Воронежской области в феврале выплатило единое пособие в новом размере более 62 тысячам воронежских семей.
— Многих интересует вопрос: действительно ли для назначения единого пособия доход каждого члена семьи должен быть не менее 4 МРОТ?
— Да, действительно, с 1 января 2025 года для предоставления единого пособия доход каждого трудоспособного члена семьи должен составлять не менее 4 МРОТ. В текущем году общероссийский МРОТ равен 22440 рублей. Это означает, что при обращении за пособием в этом году минимальный доход каждого трудоспособного члена семьи должен быть не менее 89760 рублей. за расчетный период в 12 месяцев. В случае если в течение какого-либо промежутка времени в расчетном периоде родитель имел объективные причины отсутствия дохода, то минимальная планка заработка в 4 МРОТ пропорционально уменьшается. Это правило распространяется также на самозанятых граждан.
— Вы сказали, что увеличились и другие пособия на детей. Коснулось ли повышение, например, декретных выплат?
— Да, пособия, которые принято называть декретными: по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет также увеличились.
Размер пособия по беременности и родам для женщин, которые ожидают ребенка, зависит от продолжительности декретного отпуска и заработка. Тем не менее, предельные размеры данного пособия закреплены и ежегодно увеличиваются.
В 2025 году вырос максимальный размер пособия при декретном отпуске в 140 дней по сравнению с 2024 годом в 1,4 раза и составил 794355,80 рублей. При осложненных родах (это 156 дней отпуска) – 885139,32 рубля, а при многоплодной беременности (194 дня отпуска) – 1100750,18 рублей.
Если у работающей женщины заработок за два года, предшествующие году наступления отпуска по беременности и родам менее МРОТ, то минимальный размер пособия при одноплодной беременности составит 103 285 рублей, при осложненных родах – 115089 рублей, при многоплодной беременности – 143123,50 рублей. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет пособие могут получать как работающие, так и безработные или обучающиеся на очной форме родители.
Для трудоустроенных граждан, сумма пособия рассчитывается как 40% от среднего заработка за два года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком, и не может быть менее установленного минимального размера этого пособия и более максимального. С 1 февраля 2025 года минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет проиндексирован и составил 10103,83 рубля.
Увеличился и максимальный размер данного пособия для лиц, у которых отпуск по уходу за ребенком начался в 2025 году – 68995 рублей. Работающие родители могут оформить выплату по месту работы, а безработные – на «Госуслугах» или в СФР. На сегодняшний день в Воронежской области в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет находятся 10200 граждан.
— Каких еще детских пособий коснулась индексация?
— С февраля 2025 года вырос размер единовременного пособия при рождении ребенка, он составил 26 941,71 рубль на одного ребенка, что на 2,3 тысячи рублей больше, чем в прошлом году. Оно полагается одному из родителей независимо от того, кто оформляет отпуск по уходу за ребенком. Выплата распространяется как на работающих, так и на безработных родителей, а также опекунов и попечителей новорожденных, и выплачивается на каждого ребенка независимо от очередности рождения. Так же, как и за ежемесячным пособием по уходу за ребенком, работающие родители (или мама, или папа) могут обратиться с заявлением к работодателю, неработающие – в клиентскую службу СФР, в МФЦ или через госуслуги.
— Говоря о детских пособиях нельзя не упомянуть одну из самых значительных мер государственной поддержки – материнский капитал. Коснулась ли его индексация?
— Конечно. Выплата на первого ребенка, если он был рожден или усыновлен не раньше 1 января 2020 года, с 1 февраля составит 690266,95 рублей вместо 630380,78 рублей. Такой же будет сумма маткапитала, если второй ребенок родился до 2020 года. За второго или последующих детей, рожденных или усыновленных начиная с 1 января 2020 года, выплатят 912162,09 рублей вместо 833024,74 рублей, если до этого сертификат не получали. Семьи, которые уже оформили маткапитал на первого ребенка, при рождении второго получат доплату – 221895,1 рублей.
Важно, что если семья уже использовала часть средств маткапитала, то остаток также будет проиндексирован на 9,5%.На сегодняшний день в Воронежской области с начала действия программы материнского капитала сертификаты на МСК выданы более 199 тысяч воронежских семей, из них полностью распорядились средствами МСК 117,5 тысяч родителей.
— Интересно, а куда же чаще всего направляют свой материнский капитал воронежцы?
— Одним из самых популярных и востребованных направлений распоряжения у воронежцев является улучшение жилищных условий. Здесь хочется коснуться изменений, внесенных в закон о материнском капитале с начала этого года.
В настоящее время при подаче заявления о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий владелец сертификата обязан представить Заключение о соответствии жилого помещения (жилой дом, часть жилого дома, дом блокированной застройки) требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и о его пригодности для проживания. Отсутствие такого заключения будет являться основанием для отказа в перечислении средств материнского капитала.
Оценка помещения осуществляется межведомственной комиссией, которая создана в каждом муниципальном образовании, оценка помещения производится бесплатно, срок выдачи заключения межведомственной комиссией 30 календарных дней с даты регистрации заявления.
Заключение оформляется в порядке, предусмотренном Правительством РФ и действует в течении одного года с момента его выдачи, данный документ необходим в случае направления средств материнского капитала на приобретение жилого помещения, компенсацию затрат на строительство жилого помещения и погашение основного долга и уплату процентов на приобретение жилого помещения.