За последние полтора года портрет покупателя вторичной недвижимости в России претерпел значительные изменения. Разбираемся вместе с Аналитическим центром Домклик, как сегодня выглядит портрет покупателя квартиры на вторичном рынке в различных округах страны.
Как и год назад, медианный возраст заемщика по России составляет 38 лет. Возраст для различных округов примерно одинаков – 37-39 лет. Выделяется лишь СКФО, где возраст заемщика ниже – 35 лет.
Чуть более половины всех выдач (55%) приходится на заемщиков женского пола. Данное значение также практически не поменялось по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Во всех федеральных округах отмечаются близкие значения: как правило, доля женщин-заемщиков лежит в пределах 53–56%. Наибольшие показатели отмечаются в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах: здесь процент приближается к 60%.
58% заемщиков состоят в браке. Прошлогоднее значение – 57%. Наибольший процент заемщиков, состоящих в браке, также зафиксирован в южной части России. Так, в СКФО доля семейных заемщиков составляет 63%, в ЮФО – 61%.
Напротив, наибольшее число заемщиков, не состоящих в официальном браке, отмечено в ДФО – на них приходится 46%.
Как и в прошлом году, большинство заемщиков (около 80%) не имеют детей. При этом на долю малодетных заемщиков (1-2 ребенка) в общем количестве выдач приходится порядка 19%. Доля многодетных семей – около 1,1%. Наибольший процент многодетных семей отмечен в СКФО (1,6%), ДФО (1,4%) и УФО (1,4%).
Анализ показал, что значительная часть заемщиков сконцентрирована в Центральном (25,7%) и Приволжском (24,5%) федеральных округах. В рассмотренный период (ноябрь 2024-го – январь 2025-го) на долю этих округов пришлось более половины всех выдач в сегменте готовых квартир. Аналогичная картина отмечалась в начале 2024 года на всем рынке вторичного жилья (включая загородную недвижимость).
Доля Сибирского, Северо-Западного и Уральского округов находится на близком уровне – около 11%. Наименьшее количество сделок на рынке готовых квартир зафиксировано в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах: на них приходится по ~5% от общего количества сделок по стране.