На низком старте: Заявления от родителей будущих воронежских первоклассников начнут принимать с 1 февраля

Общегородская кампания по приему заявлений от родителей будущих первоклашек традиционно стартует во всех школах Воронежа с 1 февраля. Возможность подать документы, чтобы устроить ребенка в образовательное учреждение, у жителей областного центра будет до 30 июня, сообщили в пресс-службе мэрии Воронежа в понедельник, 21 января.

Вопрос приема детей в первые классы школ обсуждался на совещании руководителей образовательных учреждений столицы Черноземья, прошедшем на базе новой СОШ №103 в микрорайоне Шилово. Согласно предварительным оценкам, в предстоящем учебном году количество детей, которые отправятся в школу впервые, превысит показатель сентября 2018 г. Так, полгода назад первоклассниками стали 11,2 тыс. юных воронежцев, а в 2019 г. этот статус получат более 12 тыс. детей.

Как и в прошлые годы, запись ребенка в школу будет вестись по территориальному принципу: каждый дом закреплен за конкретным образовательным учреждением. Распределение адресов между школами можно уточнить в приказе управления образования и молодежной политики горадминистрации.

По словам руководителя структуры Любови Кулаковой, отказать родителям в приеме ребенка в школу руководство образовательного учреждения может только при одном условии – если свободных мест в нем не осталось.

– В этом случае родителей необходимо направлять в райотделы образования, где жителям помогут подобрать варианты ближайших учреждений со свободными местами, – добавила она.

Кроме того, директорам школ напомнили: количество классов определяется исключительно в соответствии с числом поступивших заявлений и техническими возможностями организации – в зависимости от свободных площадей. Допускаться нарушений СанПиН, как заявила вице-мэр Воронежа по соцполитике Надежда Савицкая, не должно. В противном случае личную ответственность за отклонения от правил будут нести руководители школ.

Отметим, что год назад в Воронеже произошел казус с устройством детей в первые классы в открывшуюся после Нового года СОШ №102 на территории ЖК «Московский квартал». Родители будущих первоклассников буквально осадили здание школы: жители даже организовали ночные дежурства возле образовательного учреждения, составляли списки «очередников» и проводили переклички. В ночных очередях воронежцы провели две ночи подряд.

Ирина Луфтанович

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.