Приблизились к мечте: Власти Воронежа объявили торги на строительство школы в Шилово

Администрация Воронежа объявила электронный аукцион на строительство новой школы на ул. Острогожской в микрорайоне Шилово. Образовательное учреждение будет рассчитано на 1224 ученика. Соответствующее объявление опубликовано на портале госзакупок.

Как следует из конкурсной документации, на возведение объекта власти планируют потратить не более 719,29 млн руб. Причем финансирование строительства будет разделено между бюджетами разных уровней – в 2017 г. федеральный центр готов выделить на возведение школы 215,4 млн руб., а региональная казна – 92,32 млн.

Будущему подрядчику предстоит возвести здание школы общей площадью более 21,2 тыс. кв. м. Проект предусматривает строительство нескольких секций высотой от одного до четырех этажей, для каждого «блока» предусмотрено отдельное назначение – учебные классы, спортивное ядро и общественный корпус. Школа рассчитана на прием 1224 воспитанников, то есть на 51 класс. Ранее в Шилово предполагалось возведение учебного заведения меньшей мощности – на 825 мест, однако затем данное решение было пересмотрено в сторону укрупнения объекта.

Проект образовательного учреждения будет повторять аналогичную школу, которая возводится в ЖК «Московский квартал» на ул. Шишкова. Кстати, в обоих случаях освоением территорий занимаются компании, близкие к АО «Домостроительный комбинат» (ДСК), которое – также в обоих случаях – является застройщиком жилья на данных территориях. Сдать новую школу подрядчик должен будет в срок до 31 декабря 2018 г.

Заявки на участие в аукционе будут приниматься до 16 мая, а сами торги пройдут 22 мая.

Строительство школы в развивающемся микрорайоне Шилово – особенно если учесть объемы реализуемого здесь девелоперского проекта «Ласточкино» – давно стало насущной необходимостью. Да и о возведении объекта говорится давно – застройщик, АО «ДСК», обещал жителям Шилово построить «семь детских садов, три школы, поликлинику и спорткомплекс» (по крайней мере, такие данные приводятся на официальном сайте компании).

Впрочем, как в очередной раз выясняется, обещание это будет выполняться за бюджетный счет. С точки зрения законодательства здесь все чисто. С точки же зрения здравого смысла можно в очередной раз задаться вопросом необходимости бюджетных трат на повышение инвестиционной привлекательности коммерческих проектов застройщиков. Ведь, как ни крути, появление в зоне возведения жилья соцобъектов увеличивает к нему интерес со стороны потенциальных покупателей. А то, что часть  финансирования социальной инфраструктуры ложится бременем на налогоплательщиков – да разве это кого-нибудь интересует? Главное – чтоб стройка шла.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.