Без гвоздей в крышку гроба?: Власти задумались над идеей ввести на Московском проспекте в Воронеже реверсивное движение

На главной транспортной магистрали, связывающей Северный микрорайон с центром Воронежа – Московском проспекте – может быть введено реверсивное движение. Разработкой и оценкой такого варианта организации трафика по заданию главы Воронежа занимаются специалисты московского «РосдорНИИ», сообщил мэр Вадим Кстенин на пресс-конференции в пятницу, 18 января.

По словам градоначальника, вопрос о необходимости реверсивного движения на данной магистрали обусловлен несколькими факторами. В частности, обсуждается вопрос создания выделенных полос для общественного транспорта – однако без расширения Московского проспекта подобное решение способно просто застопорить все движение по этой улице.

– Это было бы последним гвоздем в крышку гроба для движения по Московскому проспекту. Проезд здесь и без того затруднен постоянно. В качестве альтернативы рассматривается организация реверсивного движения, – заявил мэр.

Надо сказать, что какую именно модель организации реверсивного движения планируется использовать в Воронеже, неизвестно. По всей вероятности, речь идет о частичном перенаправлении потоков в «часы пик»: например, утром, когда большинство автомобилей едет в сторону центра, под это направление отдается четыре или пять из шести полос, а для движения в обратную сторону – только одна-две. Вечером, когда многие жители возвращаются домой, система меняется на противоположную: большинство полос выделяется для проезда в Северный микрорайон.

Глава города уточнил, что задачу по разработке такого варианта поставил перед представителями «РосдорНИИ» недавно, но предварительные выводы уже есть.

– Они говорят, что в этом нет ничего сложного. Реверсивное движение – одно из самых недорогостоящих мероприятий, которое можно придумать в сфере организации дорожного движения. В ближайшее время получу детали, – отметил Вадим Кстенин.

Кроме того, подобный вариант направления трафика, по мнению мэра, будет крайне необходим при строительстве дороги-дублера Московского проспекта. Магистраль, напомним, должна пройти по существующим ул. 60-й Армии и Солнечная с выходом на проспект Труда – правда, для создания полноценного дублера придется значительно расширить дорогу. Сделать это можно только за счет выкупа прилегающих к ней участков вместе с недвижимостью.

– Без «реверса» очень бы не хотелось создавать неудобства жителям Северного микрорайона, – добавил глава города.

Юрий Бабаян,

Татьяна Омельченко

Это интересно
1 Комментарий
  1. Серафим говорит

    Попроще нельзя

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.