
В Воронеже продолжится развитие интеллектуальной транспортной системы (ИТС). Об этом в четверг, 12 декабря, сообщил губернатор Воронежской области Александр Гусев.
Траты на интеллект
По словам главы региона, для развития общественного транспорта столицы Черноземья необходимо не только приобретать новый подвижной состав и привлекать водителей, но и внедрять системы, которые позволят если и не решить всех проблем, связанных с работой общественного транспорта, то, по крайней мере, минимизировать их. И ИТС как раз является такой системой.

В нее, отмечает Александр Гусев, входят разнообразные подсистемы слежения – например, мониторинг транспортных потоков. Он в режиме реального времени предоставляет анализ плотности движения автомобилей, позволяя реагировать на изменения дорожной ситуации. Об изменении погодной ситуации информацию передаст метеомониторинг. Большие надежды возлагаются и на работу «умных остановок».
Такие павильоны, говорит губернатор, не только позволяют пассажирам понимать, сколько времени придется ждать автобус или троллейбус того или иного маршрута. Они помогают также операторам отслеживать пассажиропоток и, соответственно, оптимизировать работу подвижного состава. Правда, «умные остановки», признает глава региона, еще требуется донастраивать, чтобы они начали работать, как положено.
Интеллектуальная транспортная система внедряется в Воронеже с 2022 года в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». За трехлетний период в ее создание и работу вложили 671,5 млн рублей. В этой сумме 28% – средства Воронежской области. При том что Федеральное дорожное агентство требует от регионов софинансирования хотя бы на уровне 2%. Получается, что в Воронежской области собственные обязательства по проекту добровольно увеличили в 14 раз!
– Конечно же, функционирование ИТС, как и других элементов транспортной системы Воронежа, обязательно нужно улучшать, – говорит Александр Гусев. – Планируем реализацию второй очереди системы – на это уже предусмотрено более 570 млн рублей из федерального бюджета. А параллельно будем обновлять подвижный состав, стремиться преодолевать дефицит водителей и работать над другими ключевыми проблемами городского транспорта.
Люди и машины
Работе общественного транспорта в Воронеже областное правительство уделяет столько внимания неспроста. Например, месяц назад в ходе прямой линии губернатора подавляющее большинство критических замечаний горожан касалась именно этого аспекта городской жизни. И Александр Гусев согласился с зачастую негативной оценкой отрасли со стороны жителей.

Хоть и отметил: для нужд столицы Черноземья регулярно приобретается современный автотранспорт. 250 машин поставили в 2023 году, еще 100 – в 2024-м. Плюс – в нынешнему году частные перевозчики приобрели еще 200 автобусов по лизинговым схемам.
– Для улучшения работы общественного транспорта недавно был повышен тариф, – рассказал глава региона. – Некоторый прогресс есть, но жалобы по-прежнему массовые. Вместе с администрацией Воронежа будем следить за тем, чтобы дополнительные средства, которые получают перевозчики, направлялись не только на подорожавшее топливо, технику и запчасти, но и на мотивацию водителей, а транспорт выпускался на линии своевременно и в полном объеме.
Иван Надвоицкий