
В конце ноября делегация Воронежской области во главе с губернатором Александром Гусевым побывала с ответным визитом в Бухарской области Узбекистана. Зачем представители воронежской власти и бизнеса выезжали туда? В этом разбирался корреспондент «Обозреватель.Врн».
В июле Воронежскую область посетила делегация Хокимята (администрации) Бухарской области во главе с хокимом Ботиром Зариповым. Вместе с воронежскими коллегами узбекские руководители познакомились с работой местных предприятий, обсудили возможности углубления сотрудничества в таких отраслях, как сельское хозяйство, промышленность и туризм. Кроме того, наметили планы по взаимодействию в нефтехимической промышленности, отрасли строительных материалов и сфере медицинского оборудования.
Тогда же губернатор Александр Гусев проанонсировал скорую поездку уже делегации Воронежской области в Бухарскую область Узбекистана. Которая и состоялась в конце ноября.
Инновационная Бухара
На что же обратили внимание воронежцы в среднеазиатской стране?
В первую очередь, на предприятия-лидеры в самых различных отраслях: от сельского хозяйства до производства медицинских изделий. Например, на «Бухара Агрокластер» – сверхсовременную компанию по выпуску молочной продукции. Или на BuxaraVarnet, строящую ультрасовременный тепличный комплекс.
Но одним лишь АПК воронежцев точно не удивить. Поэтому показали черноземной делегации работу предприятия по производству бытовой техники для дома Bukhara Next Generation Product, а также компании Nigora, специализирующейся на производстве хлопковых тканей и предметов одежды.

Особо воронежская делегация интересовалась развитием узбекской медицины и связанной с ней промышленности. Например, компанией «Тибтехника», специализирующейся на производстве изделий для малоинвазивной кардиохирургии. Или Бухарским филиалом Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи. Или кампуса Бухарского госмедуниверситета и местной поликлиники.
– Мы рады увидеть, как развивается Бухарская область и в целом республика Узбекистан. Это впечатляет, – отметил Александр Гусев. – Мы видим огромный потенциал уже созданных предприятий, которые являются самыми современными и по технологиям, и по организации труда. Мы готовы сотрудничать, привезли большую команду руководителей наших предприятий, которые смогут говорить с коллегами из Узбекистана напрямую. А дальше у нас большой путь совместной работы.

Аграрные связи
Вехи этой работы стороны наметили в ходе большого совещания, ставшего заключительной частью визита. Вице-премьер правительства Воронежской области Артем Верховцев, например, напомнил о том, что профильные структуры двух областей уже подписали меморандум о намерениях сотрудничества в сфере туризма, а также разработали и приняли соответствующую «дорожную карту».
Его коллега Виктор Логвинов рассказал о том, что Узбекистан традиционно входит в пятерку крупнейших импортеров аграрной продукции, производимой в Воронежской области. И это направление взаимодействия будет только расти, ведь аграрные связи с нашим регионом у страны только крепнут. Из Воронежской области сюда, например, начали недавно отправлять рыбную продукцию компании «Фосфорель», а Давыдовский овощесушильный завод готов не только организовать поставки консервированной продукции в Узбекистан, но и закупать здесь сырье для переработки. Находящийся в Воронежской области Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности был бы не прочь принять участие в строительстве комбикормового завода в Бухаре. Также интерес к Бухарской области проявляют местные производители гречневой крупы, молочной продукции, грибов, мяса курицы, нетелей.
Все эти возможности нашли свое отражение в «дорожной карте» по расширению сотрудничества, которую подписали Александр Гусев и Ботир Зарипов по итогам визита воронежской делегации.
Интерес и потенциал
Уже в Воронеже, выступая перед членами Гражданского собрания «Лидер», Александр Гусев отметил, что к основным отраслям промышленности Бухарской области относятся текстильная и пищепереработка, существенное место занимает добыча и переработка нефти, природного газа, драгоценных металлов, графита, облицовочного камня, известняка, песка, необходимого для производства силиката, бетона и кирпича. Широко распространены также традиционные узбекские ремесла. И эти направления можно рассмотреть для взаимодействия воронежского и бухарского бизнеса.
Кроме того, узбекским коллегам можно предложить для взаимодействия воронежские наработки в области производства семян технических и зерновых культур, а также в области выращивания молодняка крупного рогатого скота.
– В настоящее время эти направления сотрудничества не развиты. Но есть взаимный интерес и потенциал для наращивания поставок. В ходе встречи с хокимом Бухарской области договорились развивать партнерство в этой сфере, – сказал губернатор.
Теперь – дело за бизнесом. По словам председателя Торгово-промышленной палаты Воронежской области Сергея Петровского, в первой половине 2025 года из региона в Узбекистан отправится деловая делегация с конкретной целью поиска деловых партнеров для реализации совместных бизнес-проектов.
Иван Надвоицкий