
Губернатор Воронежской области Александр Гусев провел еженедельное оперативное совещание, на котором обсудил сокращение непригодного для проживания жилищного фонда. Заседание прошло в понедельник, 9 декабря, в стенах регионального правительства.
С докладом на планерке выступил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Евгений Бажанов. Он рассказал о реализации программы федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», которая входит национальный проект «Жилье и городская среда».
Хорошие новости: в следующем году Воронежская область планирует участвовать в программе расселения аварийных многоквартирных домов (МКД) в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Региональную программу скорректируют под новые методы и подходы расселения жителей из ветхого фонда.
Кстати, Воронежская область в прошлом году одной из первых досрочно закончила расселение из ветхого жилья, которое признали таковым до 1 января 2017 года. Свои жилищные условия улучшили 3694 человека, проживающих в 118 аварийных домах. Общая площадь ветхого фонда составила 57,2 тыс. кв. м.
Согласно данным публично-правовой компании «Фонд развития территорий», дома, которые признали аварийными до 1 января 2022 года, начали расселять в июле 2023 года. Всего в региональную программу вошло 100 МКД. До конца текущего года планируется расселить 34 дома (6,25 тыс. кв. м), из них должны переселить 912 человек — 393 семьи из Воронежа, Боброва и Поворино. За этап 2023-2024 годов в целях расселения в столице Черноземья построили шесть домов, еще три в Борисоглебске и один в Поворино. На это будет направлено более 1,3 млрд рублей из бюджетов всех уровней и средств публично-правовой компании «Фонд развития территорий».
Более того, в рамках мероприятия госпрограммы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Воронежской области» за счет областного бюджета в этом году хотят расселить 46 аварийных домов в девяти муниципальных образованиях. Общая площадь аварийного жилья 9,64 тыс. кв. м. На новое жилье будут претендовать 472 человека — 237 семей.

Александр Гусев заострил внимание участников планерного совещание на важности формирования механизма определения аварийности. Глава региона поручил профильным специалистам внимательнее изучить реестр аварийного фонда области и пристальнее обследовать такие дома.
— Давайте мы еще раз более внимательно на все посмотрим. И важно привлекать не только средства бюджетные на эти цели, но и средства внебюджетные в рамках комплексного развития территорий. Мы видим, что интерес у коллег-строителей к программе КРТ существует. Мы понимаем, что наиболее простые участки уже реализованы, а программа, которая сейчас есть, является более сложной задачей, — сказал губернатор.
Александр Гусев также подчеркнул, что со своей стороны региональное правительство должно проработать различные возможности дополнительного стимулирования строительных компаний, а не только проводить конкурсы и предоставлять земельные участки. Необходимы и другие формы поддержки, уверен губернатор, также стоит уделять больше внимания развитию инженерных систем.

Ранее были определены 14 территорий, на которых реализуются мероприятия программы Комплексного развития территорий. В рамках программы планируется расселение 183 ветхих или аварийных жилых домов, в ходе реализации программы уже расселили 73 многоквартирных дома.
Ольга Антипова