Международный саммит инновационных центров в сфере AgroTech и FoodDesign «АгриФуд Россия» открылся в четверг, 5 декабря, в Ростовской области.
Он будет проходить в очно-заочном формате два дня на базе Донского государственного технического университета (ДГТУ) и станет итоговым мероприятием в рамках реализации программы Научно-образовательного центра (НОЦ) Юга России, включающим в себя площадки Ростовской и Волгоградской областей, а также Краснодарского края. Кроме ДГТУ, в его проведении задействуют также площадку Волгоградского ГТУ.
Какова основная цель саммита? По словам организаторов, это согласование совместного видения развития агросектора в России. Кроме того, в ходе мероприятия планируют поставить задачи для инновационных центров в области AgroTech и FoodDesign по научно-технологическому развитию и кадровому обеспечению сектора. Для этого к участию в саммите пригласили представителей федеральной и региональной власти, крупного и среднего агробизнеса, общественных деятелей из сфер сельского хозяйства, строительства и развития городов, представляющих Ростовскую и Волгоградскую области. Также среди участников – отраслевые эксперты и представители научного сообщества.
Время для проведения такого мероприятия было выбрано неспроста. Ведь с учетом геополитических реалий продовольствие сегодня стало стратегическим ресурсом. Происходит рост рынка органической продукции, альтернативных источников питания, пищи с низким экологическим следом. Этот рынок – высокомаржинален и сулит неплохие перспективы – особенно в рамках международного взаимодействия, прежде всего, со странами БРИКС.
Ростовская область традиционно сильна в аграрном производстве, поэтому особо нуждается в новых разработках и решениях, позволяющих как развивать сельскохозяйственное машиностроение, так и наращивать усилия по обеспечению продовольственной безопасности. Организаторы уверены: «АгриФуд Россия» позволит не только найти решения этой задачи государственной важности, но и выстроить эффективные деловые связи.
Участники саммита обсудят перспективы и барьеры развития аграрного сектора, развитие импортозамещения, подготовку кадров и постановку задач для научно-технического сообщества. Среди тем обсуждения: кооперация регионов НОЦ Юга России с бизнесом и вузами новых территорий, их сотрудничество в сфере аграрных науки и технологий, а также международное сотрудничество и участие в нацпроектах технологического лидерства. Кроме того, затронут в ходе мероприятия темы изменения климата и инструментов адаптации к ним со стороны регионов Юга России, передовых школ и систем подготовки сельскохозяйственных кадров, плюс – попытаются найти решение вопроса финансированию в новых условиях научно-технических проектов.
По итогам саммита участники выпустят меморандум, в котором зафиксируют как стратегическую цель, так и программу действий по развитию агропромышленного комплекса.
Николай Борцов