Люди – в приоритете: Воронежский губернатор рассказал на Гайдаровском форуме, как научить чиновников ориентироваться на интересы граждан

Александр Гусев заявил, что старая управленческая модель в современных реалиях малоэффективна

На территории Воронежской области реализуется пилотный проект, призванный кардинально изменить систему госуправления в регионе – в первую очередь, за счет применения новых знаний и технологий. В качестве цели нововведений заявлено внедрение подхода, ориентированного на удовлетворение интересов всех категорий жителей области и работающего здесь бизнеса. О реализации проекта входе экспертной дискуссии «Современное государственное управление: меняемся для вас», прошедшей в рамках X Гайдаровского форума в Москве в среду, 16 января, рассказал губернатор Александр Гусев.

Глава региона отметил, что в Воронежской области запущена президентская академия «Современное государственное управление». Губернатор подчеркнул, что «действующая функционально-административная система в новых реалиях неэффективна», более того – у специалистов зачастую нет возможности проявить инициативу, что мешает реализации интересных прогрессивных идей и привлечению профессионалов.

– Существует разрыв между органами власти, бизнес-сообществом и гражданами, который образуется из-за стремления чиновников решать, в первую очередь, свои узковедомственные задачи, – добавил Александр Гусев.

Преодолеть имеющиеся сложности планируется за счет переоценки ключевых приоритетов системы госуправления: она должна быть нацелена на формирование благоприятной среды для жизни граждан и развития предпринимательства.

Все важные элементы программы, определяющие цели и задачи региона в долгосрочной перспективе, прописаны в принятой Стратегии развития Воронежской области до 2035 г. В разработке этого документа принимали участие представители общественности, ученые, бизнесмены – в общем, самый широкий круг жителей. Соответственно, можно говорить, что указанные в Стратегии приоритеты совпадают с пожеланиями большинства населения региона.

Кроме того, в Воронежской области стартовал совместный проект со стороны правительства региона и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Работа ведется по трем направлениям – «Организационное развитие деятельности органов власти», «Стратегическое управление на уровне региона» и «Кадровое обеспечение системы госуправления». В качестве основного показателя, по которому будет оцениваться эффективность действий чиновников, разработчики указали оценку со стороны жителей и предпринимательского сообщества.

Александр Гусев отметил, что в рамках пилотного проекта уже внедрено несколько новых управленческих решений. Например, вице-премьеры облправительства и главы департаментов каждый месяц представляют доклады по выполнению подчиненными не только краткосрочных, но и долгосрочных задач.

– Такой подход потребовал от руководителей качественно изменить отношение к процессу управления в целом и выполнению конкретных задач, способствовал продуктивному перераспределению внимания между текущими и долгосрочными вопросами. Эффективность своей ежедневной работы руководители теперь могут оценить по тому, насколько ее результаты способствуют достижению стратегических целей, – пояснил губернатор. – Для этого мы начали обновление всей системы ключевых показателей эффективности органов власти, добиваясь наибольшей прозрачности, результативности и ориентации на интересы граждан.

Также глава региона обратил внимание на необходимость наладить обратную связь с жителями области, а при принятии решений учитывать мнение бизнеса и общественности.

Губернатор также рассказал о недавнем открытом конкурсе управленцев Воронежской области «Команда будущего». В нем приняли участие 2,5 тыс. кандидатов, в итоге победителями стали 45 человек.

В завершении доклада Александр Гусев подчеркнул, что реализация новых принципов управления позволила Воронежской области занять место в числе 10 лучших регионов России сразу по нескольким федеральным рейтингам.

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.