Только не нервничайте!: В декабре 2018 г. в Воронежской области почти в два раза подорожал валидол

Рост цен в Воронежской области в декабре 2018 г. составил 101,1% от уровня предыдущего месяца, что на 0,8% выше, чем за аналогичный период 2017 г. Об этом в четверг, 17 января, сообщили в Воронежстате.

При этом сводный индекс потребительских цен в регионе по итогам 2018 г. вырос на 4,6%. Подчеркнем, что в 2017 г. инфляция составила всего лишь на 1,5%.

В первый месяц зимы продовольственные товары подорожали в среднем на 2,4%. Лидером рейтинга стали капуста, помидоры и огурцы, стоимость которых в сравнении с ноябрем выросла в 1,3-1,5 раза. Так же повысились цены на мясо птицы, рыбное филе, мороженую рыбу, молоко, сычужные сыры, пшено, куриные яйца, картофель и плодоовощную продукцию – в диапазоне от 3,9 до 20,7%.

А вот красная икра, рыбные консервы в томатном соусе, живая и охлажденная рыба, фруктовые соки, газировка, напротив, подешевели – разница составила от 1,2 до 6,2%.

В Воронежстате отметили, что стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в ноябре в регионе составила 3662 руб. В сравнении с данными по итогам декабря 2017 г. произошел рост на 11,1%. Напомним, что в ноябре этот показатель находился на уровне 3506 руб.

В первой месяц зимы зафиксирован рост цен и на непродовольственные товары, правда, небольшой – всего на 0,2%. Подорожали USB-накопители, электрочайники, стационарные телефонные аппараты, миксеры, блендеры и обрезные доски (1,7-2,6%). При этом в Воронежстате отметили снижение стоимости на шампуни, краски для волос, швейные машины, ноутбуки и мобильные телефоны – от 0,9 до 2%.

Среди медицинских препаратов лидером рейтинг подорожания стал валидол, цены на который в канун Нового года подскочили в 1,9 раза. Также увеличилась стоимость на бромгексин, гепарин натрия, валокордин и бинты – на 1,9-2,3%. В то же время аллохол, глицин, эссенциале форте и отечественные поливитамины подешевели на 1,8-3,1%.

Подорожание затронуло в декабре и тарифы на услуги – на 0,3%. Выросли цены на билеты на поезда дальнего следования, услуги в сфере зарубежного туризма и первичный прием у врача-специалиста (2,8–17,7%). При этом статистики отметили снижении на 4,6% стоимости годовой стоимости полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков.

Богдан Александров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.