«Работа в пожарной охране – моя детская мечта»: борец с огненной стихией рассказал о своих трудовых буднях
Осень 2024 года выдалась крайне сухой и жаркой, пока одни беззаботно гуляли по улицам города в футболках и шортах, другие днем и ночью боролись с огнем, который охватил леса Воронежской области. Мы решили поговорить с одним из спасателей, который принимал участие в тушении крупных осенних пожаров.
Начальник караула Второй Пожарно-спасательной части первого пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Воронежской области Иван Крячков рассказал, почему выбрал для себя такой сложный и опасный путь, какими качествами должен обладать пожарный, сколько людей ему удалось спасти и как тяжело бывает на выездах.
Детская мечта и начало пути
— Иван, расскажите, почему вы решили остановиться на такой опасной для жизни профессии огнеборца: это призвание или мечта детства?
— Работа в пожарной охране – это была моя детская мечта, которую я смог воплотить в жизнь. В 2010 году, еще будучи школьником, я впервые попал на экскурсию в пожарно-спасательную часть №48. Именно там, наблюдая за работой бесстрашных огнеборцев, я и решил стать пожарным.
— Как отнеслись к такому недетскому выбору ваши родители?
— Когда я впервые рассказал маме о своей мечте, она не восприняла мои слова всерьез, возможно, полагая, что с возрастом я изменю свое мнение. Позже, когда пришло время выбирать вуз, я напомнил о своем давнем желании стать пожарным. Вопрос выбора другой профессии для меня давно уже не стоял.
Конечно, мама очень переживала, понимая, какую опасную работу я выбрал. С самого начала моего профессионального пути родные неоднократно предлагали альтернативы. Но, увы, я слишком ее люблю и не готов променять на что-то иное.
— А жена не пыталась отговорить? Как поступите, если сын пойдет по вашим стопам?
— Честно сказать, жена не в восторге от моей работы и очень сильно за меня переживает. Бывает, заводит разговоры о том, чтобы я нашел альтернативу опасной работе. Но я люблю свою работу и ни на что другое ее не променяю. А если мой сын захочет пойти по моим стопам — отговаривать не стану. Но считаю, что он все же должен для начала попробовать себя в чем-то другом.
— С чего начинался ваш профессиональный путь и где проходите службу сейчас?
— Мой путь изучения пожарного дела начался в Воронежском институте Государственной противопожарной службы МЧС России. В 2018 году для дальнейшего прохождения службы и обучения меня вместе с моим курсом перевели в Ивановскую пожарно-спасательную академию ГПС МЧС России.
После выпускного меня перевели в Ростовскую область в Специальное управление федеральной противопожарной службы №32 на должность инспектора по профилактике пожаров, где я проработал восемь месяцев. А в марте 2022 года я стал работать во втором Пожарно-спасательном отряде ФПС ГПС ГУ МЧС России по Воронежской области, где я и по сей день прохожу службу в должности начальника караула.
Рабочие будни суровых парней
— С чего начинается и как проходит обычный рабочий день пожарных?
— Каждый мой рабочий день начинается с заполнения служебной документации. После этого я проверяю дыхательные аппараты на сжатом воздухе и экипировку.
Далее провожу ежедневный развод караулов и распределяю задачи между подчиненными на ближайшие дежурные сутки, в зависимости от того, кто в чем больше всего разбирается. После этого начинаются учебные занятия и выполнение установленных нормативов.
— Многих людей интересует вопрос – насколько пожарные суеверны и есть ли какие-то особые приметы?
— Пожарные – такие же люди, как все. И, конечно, многие из них верят в приметы. Однако я стараюсь в них не верить, но как и везде находится место совпадениям. Невольно начинаешь задумываться. К примеру, частенько бывало, когда в течение пяти минут после мытья маячков уезжали на пожар. Но для меня – это всего лишь случайность, а не закономерность.
— Какими качествами должен обладать потенциальный пожарный?
— В первую очередь, настоящий огнеборец должен иметь хороший уровень физической подготовки и быть смелым. Кроме того, крайне важно на месте пожара уметь быстро реагировать на изменение обстановки, иметь чувство самосохранения, выполнять поставленные задачи и относиться ответственно к своей работе.
Спасение людей и жуткие пожары
— Как вы справляетесь с ежедневным страхом на пожаре?
— Никогда не знаешь, какие опасности ожидают тебя на очередном вызове. А страх – это нормальное чувство для людей такой опасной профессии. Он помогает более рационально оценить ситуацию и выполнять свою работу. Особого страха на пожаре я не ощущаю, но есть огромное желание побыстрее его потушить и помочь людям.
— Помните ли вы свой самый первый выезд?
— Я очень хорошо помню свой первый выезд – на улицу Плехановская, 12, там загорелся автомобиль. Мы с парнями приехали к месту возгорания и оперативно его потушили. Сработали быстро и четко. К счастью никто не пострадал, а мы даже попали в новостной сюжет.
— Расскажите о своем самом тяжелом и сложном выезде? Не появилось ли после него желание бросить профессию?
— Самый сложный для меня выезд был в августе – загорелись цистерны на нефтебазе в городе Пролетарск Ростовской области. Когда я выезжал на место ЧП в составе аэромобильной группировки, то даже представить себе не мог насколько это будет трудно.
Восемь дней мы выполняли свои задачи на позициях в тяжелейших условиях при температуре воздуха под +40 градусов. Ситуация осложнялась сильным ветром и песчаными бурями. От горящих резервуаров исходило сильное тепловое воздействие.
Площадь возгорания на нефтебазе составила более 10 тысяч кв. м. Из-за сильного жара спецмашины не могли подъехать близко к огню. Почти 50 пожарных тогда обратились за помощью к медикам.
Спасибо неравнодушным местным жителям, которые привозили много питьевой воды и продукты питания. Действительно, очень крупный и сложный пожар, который, как мне кажется, войдет в историю. Но несмотря на это, желания бросить профессию у меня не появилось.
— Наличие людей на месте пожара – это огромный риск. Влияет ли это на вашу работу на месте?
— Конечно, при выезде на пожар возникают мысли о том, что могут пострадать люди. Но на выполнение задач это не влияет. По прибытии к месту вызова всегда провожу разведку: в первую очередь, уточняю наличие пострадавших, а также возможность угрозы здоровью или жизни людей. Кроме того, перед пожарными стоит задача не только в спасении жизней, но и имущества.
— Приходилось ли вам спасать людей?
— Однажды меня направили в составе звена газодымозащитной службы для эвакуации людей из пожара в высотке на улице березовая Роща. На восьмом этаже было сильное задымление, видимость не превышала 10-20 см. В одной из квартир мы обнаружили семерых человек, включая троих детей, один из которых – грудной.
Действовать пришлось очень быстро. Сперва мы эвакуировали отца с младенцем и 5-летнего мальчика на шестой этаж, где опасных факторов пожара уже не было. Затем вернулись обратно и начали выводить двух женщин с 10-летним мальчишкой. Выйдя на лестничную клетку, полную дыма, одна из женщин вцепилась в перила и отказалась идти дальше – пришлось вынести ее на руках. После этого мы эвакуировали последнюю девушку, оставшуюся в квартире.
— Знаем, что вы участвовали в сильном пожаре в Ямном осенью. Думали ли вы, выезжая на место, что он разрастется до таких масштабов и будет представлять угрозу местным жителям?
— Пожар в Ямном действительно стал очень сложным и крупным. Ситуация осложнялась значительной площадью возгорания и угрозой распространения на ближайшие жилые дома.
Из-за сложной погодной ситуации, а также в связи с невозможностью подъезда пожарной техники к некоторым участкам, к ликвидации пришлось привлечь вертолет МЧС России. Нам на помощь вышли неравнодушные жители села Ямное. Они очень помогли выполнить достаточно большой объем работы. Мужчины и женщины вышли со своими лопатами и вместе с нами засыпали огонь песком и землей, а также помогали прокладывать рукавные линии и собирать их.
Тушение пожара длилось несколько суток – все это время сельчане подвозили воду, продукты питания, выставляли на улице для нас столы и стулья. Такая помощь очень нужна нам в условиях тушения сложных пожаров. Это значительно упрощает работу и помогает быстрее справиться со стихией.
К сожалению, большинство ландшафтных пожаров происходит по вине людей. Это связанно с загрязнением окружающей среды, разведением костров и неосторожным обращением с огнем в пожароопасный сезон. В это время сухая трава может моментально загореться от любого источника искры, а последствия пожара могут быть катастрофическими.
Ирина Ряскова