Им и так хорошо?: 22% населения Воронежской области не имеют выхода в Интернет

В Воронежской области 22% жителей не имеют доступа к телекоммуникационной сети Интернет. Такие данные по итогам выборочного федерального статистического наблюдения привел Воронежстат.

В ведомстве отмечают: данные эти справедливы по состоянию на октябрь-ноябрь 2016 г. и выведены из обследования без малого 940 домовладений. Однако сведения самого федерального исследования показывают: людей без доступа к Сети в Воронежской области еще больше – 22,3%. Правда, таблицы Росстата содержат сведения только о населении в возрасте от 15 до 72 лет, так что погрешность в 0,3% здесь вполне объяснима.

Результат в 77,7% пользователей Интернета регион вряд ли может занести себе в актив. Так, в среднем по РФ данный показатель составляет 80,8%, а по Центральному Федеральному округу – 82,2%. Да и среди соседей по Центральному Черноземью (ЦЧР) Воронежская область отнюдь не является лидером по данному критерию: в Курской и Липецкой областях указанный показатель совпадает с окружным и составляет 82,2%, далее следуют воронежцы, за ними – тамбовчане (77,5%) и белгородцы (76,7%). И только жители Орловской области пользуются Интернетом ощутимо меньше нас – 70,9%. Однако если вывести средний итог по ЦЧР (77,9%), то выйдет, что Воронежская область – крепкий середняк в вопросах использования возможностей Интернета. Что уже хорошо. Или – не очень, учитывая лидерские амбиции региона.

Также интересны данные, приведенные органом статистики и касающиеся использования населением Сети для получения муниципальных и государственных услуг. Как следует из информации ведомства, в 2016 г. этот показатель составил 64,2% от общего числа людей, получавших подобные услуги. Однако в сельской местности данный уровень еще ниже – 37,7%.

Впрочем, общий результат здесь Воронежская область продемонстрировала поистине лидерский. В Курской области он, например, составил 53,8%, в Тамбовской – 52,8%, Белгородской – 51,1%, Липецкой – 43,8%, а в Орловской – и вовсе 38,3%. Однако по «сельскому» показателю мы – опять лишь в середняках. Здесь впереди – белгородцы (45,2%), тамбовчане (40,7%) и куряне (39,8%), а позади Воронежской области – жители Орловщины (24,0%) и Липецкой области (20,7%).

Показатель ситуации на селе можно назвать ключевым – ведь именно тут население испытывает, как правило, особые сложности с получением государственных и муниципальных услуг – в связи с удаленностью от органов, их предоставляющих. Так что власти еще явно есть над чем поработать в воронежской глубинке.

Иван Надвоицкий

Это интересно