Разошлись в оценках: ФНС не согласилась с губернатором Воронежской области по вопросу роста налоговой недоимки

Сокращение недоимки по налоговым поступлениям в консолидированный бюджет Воронежской области за 2016 г. сократилась на 19%. Такие данные со ссылкой на региональное Управление Федеральной налоговой службы (УФНС) России привела Интернет-газета «Время Воронежа». Эти сведения идут вразрез с теми, что были озвучены губернатором Алексеем Гордеевым во время его выступления с ежегодным отчетом перед депутатами облдумы.

Отметим, в четверг, 27 апреля, рассказывая народным избранникам о причинах недовольства экономической ситуацией в регионе, Гордеев отметил в их числе 25-процентный рост недоимки по налоговым платежам.

В этой связи показателен тот факт, что на следующий день, 28 апреля, глава региона провел встречу с руководителем УФНС Сергеем Дукановым, в ходе которой обсуждалась работа по взысканию недоимок в бюджет.

«Сергей Дуканов предложил предусмотреть такой механизм распределения части областных трансфертов в бюджеты муниципалитетов, который бы учитывал эффективность работы местных администраций по снижению налоговой задолженности и легализации налоговой базы. При этом те районы, где задолженность не снижается, не смогут получить часть трансфертов», – говорится в сообщении пресс-центра правительства Воронежской области и добавляется: губернатор инициативу поддержал.

Общий тон пресс-релиза не демонстрирует каких-либо противоречий в оценках ситуации со стороны облправительства и УФНС. Впрочем, нет в сообщении и информации о данных по имеющейся недоимке, из чего можно сделать вывод: противоречия все же имеются и именно они стали причиной встречи двух руководителей. Но в публичное пространство попали лишь отдельные ее моменты, по которым у Алексея Гордеева и Сергея Дуканова имеется единое мнение. Что вполне логично. Ведь если для доклада Алексея Гордеева были подготовлены некорректные цифры, то информировать об этом население как-то некрасиво. В конце концов, цифры эти готовят чиновники – прямые подчиненные главы региона, а их критика – считай, критика самого себя.

Поэтому стороны, если верить пресс-релизу, сошлись во мнении, «что вовлечение глав администраций районов и поселений в работу по сокращению недоимки по налогам даст положительные результаты». Ну и напоследок Сергей Дуканов отметил: по уплате начисленных налогов на 1 декабря 2016 г. Воронежская область занимает 7 место по России. Будто задав риторический вопрос: о каком 25-процентном росте недоимки можно говорить при таких-то раскладах?..

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.