Завод по переработке амаранта планируют открыть в ноябре в Воронежской области

Фото: пресс-центр правительства Воронежской области

Первую линию предприятия по глубокой переработке зерна амаранта мощностью шесть тысяч тонн в год планируют открыть уже в ноябре. Об этом на встрече с губернатором Александром Гусевым сообщил председатель совета директоров воронежского ООО «Русская олива» Олег Шарыкин в пятницу, 1 ноября.

Напомним, проект по возведению завода в Особой экономической зоне «Центр» анонсировали еще в 2021 году. На площадке планируется первичная переработка амаранта и выпуск амарантового масла, жмыха, муки и крупы.

Вторая линия предприятия с аналогичной мощностью выпускаемой продукции должна открыться в 2025 году. Предполагается, что в дальнейшей производственные мощности будут увеличиваться – еще на 18 тысяч тонн в год. Продукция в перспективе пойдет на экспорт в страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

В текущем году компания получила урожай амаранта, посеяв на территории региона, в частности, зарегистрированный сорт «Воронежский». Урожай получили в 26 центнеров с гектара.

Воронежский завод по переработке амаранта, по словам Олега Шарыкина, может стать одним из крупнейших в мире. Он также отметил, что в последнее время растет популярность готовой продукции из амаранта, к ним относятся растительные батончики, гранола, питание для спортсменов. Сейчас фирма подбирает площадки для производства пищевых товаров из продукции.

Компания готовит документы для подачи заявки на получение статуса проекта особо значимого. Кроме того, «Русская олива» совместно с одним из научно исследовательских институтов планирует обратиться за получением гранта на дальнейшее исследование перспектив переработки амаранта.

Губернатор отметил, что правительство Воронежской области готово рассмотреть варианты поддержки предприятия при увеличении мощностей.

Мария Светлова