Широкий выбор: Более 20 проектов предложили архитекторы на конкурс по созданию Дома анимации в Воронеже

В столице Черноземья завершился конкурс на лучшее архитектурное решение «Дом анимации Воронежской области». Всего работы для участия в отборе представили 23 претендента из разных регионов – Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Краснодарского края. Объявить победителя конкурса планируется 15 января, сообщили в воронежском отделении Союза архитекторов России.

По сведениям организации, свои силы в подготовке проекта попробовали как профессиональные коллективы, так и творческие объединения. Все работы горожане могут оценить на выставке в Доме архитектора: экспозиция доступна до 20 января. Посмотреть проекты предлагается в рабочие дни, с 10.00 до 15.00, вход на выставку свободный.

Отметим, что подведение итогов конкурса состоится уже во вторник, 15 января – торжественная церемония начнется в 16.00. Победитель отбора получит главный приз – 300 тыс. руб., а за второе и третье места предусмотрены дипломы. Авторам одной из лучших работ, согласно сообщению на сайте конкурса, предложат участвовать в разработке проектной документации нового объекта.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, студия Wizart Animation объявила о старте архитектурного конкурса на создание лучшего проекта здания Дома анимации Воронежской области в начале октября. Его планируется возвести напротив Центрального рынка – по ул. Куколкина, 3, на месте бывшей гостиницы «Маяк». Участок был выделен инвесторам без проведения конкурса.

Добавим, что вопрос строительства Дома анимации в столице Черноземья обсуждается с 2015 г. – тогда инициатива была анонсирована. В ноябре 2017 г. генеральный продюсер Wizart Animation Юрий Москвин на Санкт-Петербургском международном культурном форуме сообщил, что под него якобы уже выделен участок – на Петровской набережной Воронежского водохранилища. Однако месяц спустя о возможности реализации проекта заговорил уже тогдашний губернатор (а ныне – вице-премьер правительства РФ) Алексей Гордеев. Он поручил руководству Wizart Animation до момента выделения надела проработать экономическую составляющую проекта и определиться с источниками финансирования.

И уже в начале июля 2018 г. пресс-центр облправительства сообщил о достижении руководства студии договоренности с губернатором Александром Гусевым по поводу размещения будущего объекта на месте бывшей гостиницы «Маяк». В конце октября 2018 г. стали известны некоторые параметры проекта: компания Wizart Animation вложит в строительство Дома анимации 300 млн руб. А за счет появления объекта в регионе создадут около 700 рабочих мест.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.