С огоньком: Депутаты Воронежской облдумы ужесточили антитабачный закон

Депутаты Воронежской областной Думы в ходе заседания, прошедшего 27 апреля, внесли изменения в областной антитабачный закон. Инициатором предложения стал парламентарий Иван Мошуров (фракция «Единая Россия»).

Как отметил сам народный избранник, являющийся параллельно главврачом областного онкологического диспансера, законопроект устанавливает дополнительные ограничения на курильщиков в Воронежской области, а главное – ограждает от негативного воздействия употребления ими табака окружающих.

Что это за ограничения? Согласно принятым изменениям в Областной закон № 20-ОЗ «О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в Воронежской области», курить теперь запрещено «в помещениях вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд в коммунальных квартирах и общежитиях».

Что это за помещения, пояснил спикер Думы Владимир Нетесов:

– Речь идет о кладовках, кухнях и других вспомогательных помещениях в коммунальных квартирах и общежитиях, – отметил он.

Что грозит нарушителю этого запрета? Штраф в 1,5 тыс. руб.

С другой стороны, а грозит ли? Ведь Воронежская область, равно как и другие региона России, так и не заключили соответствующие договоры с МВД РФ, что автоматически исключает работников полиции из числа лиц, ответственных за соблюдение норм регионального административного законодательства. Следовательно, надежда остается только на административные комиссии – члены которых работают на неосвобожденной основе и – только в будние дни с 9.00 до 18.00. Соответственно, массово завести их во все воронежские общежития и коммуналки для выявления курильщиков будет невозможно даже в теории. Так что в эффективной будущей работе вновь принятых изменений в областной закон можно справедливо усомниться.

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.