На фоне оттепели: Глава Воронежа рассказал, сколько будут тратить на содержание ливневок в городе

Для созданного в Воронеже специализированного муниципального учреждения, в зоне ответственности которого будет находиться обслуживание системы ливневой канализации, приобрели 27 единиц коммунальной техники. О планах работы нового МБУ «Городская дорожная служба» рассказал глава администрации Вадим Кстенин, выступая с отчетом перед депутатами гордумы в среду, 26 декабря.

Мэр отметил, что задач перед учреждением будет стоять несколько. В числе первоочередных – не только улучшение состояния ливневок в областном центре (хотя этот вопрос важен: после обильных снегопадов и оттепели многие горожане столкнулись с огромными лужами в правых полосах дорог и на переходах), но и проведение диагностики и инвентаризации сетей. Всю полученную информацию оцифруют и нанесут на топографические карты – например, чтобы строители и дорожники учитывали расположение ливневок.

В перспективе чиновники должны подготовить профильную муниципальную программу по реконструкции и развитию системы ливневой канализации (в настоящее время она насчитывает около 330 км).

Кроме того, как уточнил Вадим Кстенин, с 2019 г. изменится источник финансирования управляющей МБУ структуры – Городской дирекции дорожного хозяйства и благоустройства. Вместо муниципального бюджета ее расходы будет обеспечивать Дорожный фонд региона. Соответственно, высвободившиеся средства – а это 37 млн руб. в год – планируется потратить на развитие системы ливневок и покупку дополнительной техники.

Контекст 

Напомним, что решение о создании нового МБУ, которое займется обслуживанием ливневой канализации, депутаты Воронежской гордумы приняли в конце октября. В качестве повода для организации учреждения называлась имеющая в городе проблема с некорректным содержанием ливневок. Так, многие сети либо пришли в негодность, либо забиты – как следствие, после осадков на дорогах Воронежа регулярно возникают подтопления и большие лужи. Кроме того, значительная часть ливневок фактически является брошенной и не обслуживается должным образом.

А в середине декабря мэр Воронежа подписал постановление о создании МБУ «Городская дорожная служба». В сферу деятельности организации войдет содержание и обслуживание ливневок, а также аварийный ремонт дорог. Начать работу МБУ должно в марте 2019 г., а разместить его планируется в здании на проспекте Труда, 107.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.