Ход работ по обновлению сквера у нового стадиона «Факел» проверил врио главы Воронежа Сергей Петрин

Фото: пресс-служба мэрии Воронежа

Завершается первый этап благоустройства сквера «Примирения и согласия» у нового стадиона «Факел». Ход работ по обновлению нового общественного пространства на улице Домостроителей проверил временно исполняющий обязанности главы Воронежа Сергей Петрин в четверг, 11 июля.

Напомним, подрядчик приступил к работам в начале 2024 года. Согласно контракту необходимо провести переустройство коммуникаций, проложить сети освещения и полива, провести вертикальную планировку территории сквера, мощение и озеленение, а также установить малые архитектурные формы.

Отметим, обновление общественного пространства стало возможным благодаря поддержке губернатора Воронежской области Александра Гусева. На эти цели из областного бюджета направили 63,5 млн рублей.

На первом этапе работы проходят на территории, прилегающей к входной группе нового стадиона «Факел» с улицы Домостроителей, которая ведет на восточную и южную трибуны. Кроме того, работы ведутся на одной из пешеходных дорожек парка рядом со зданием управы района.

Фото: пресс-служба мэрии Воронежа

По информации руководителя управы Советского района Олега Копытина, вышеуказанные работы выполнены на 92%. Так, строители проложили наружные сети ливневой канализации, смонтировали КНС, заложили фундамент и завершили устройство монолитной плиты основания главной площадки.  А экологи пересадили деревья, которые находились на месте проведения работ.

Сейчас специалисты проводят освещение, укладывают тротуарную плитку, устанавливают ограждения, высаживают кустарники и проводят посев газонов. Все работы проводятся с учетом того, что сквер и стадион должны представлять собой единую концепцию в оформлении.

Фото: пресс-служба мэрии Воронежа

Большое внимание уделяется центральной площадке сквера – она превратилась в «фанатскую» зону. В центре вымощенной площадки появилась эмблема футбольного клуба «Факел», а также высажены «огнеопасные» красные клены. Рядом появились лавочки и урны. Кроме того, появились указатели у главного входа и на остановках общественного транспорта

Сергей Петрин положительно оценил ход и качество выполненных работ и обратил внимание на необходимость планировки грунта по периметру и организацию примыкания сквера к пешеходным дорожкам.

— Однако теперь нужно ускориться, чтобы первые матчи нового сезона Премьер-Лиги болельщики могли встретить в обновленном тематическом пространстве. Я считаю, это один из лучших с точки зрения темпов работ объектов, которые в последнее время сдавались. Поэтому нужно как можно скорее довести этот этап до ума, – подытожил руководитель.

Мария Светлова