Воронежский губернатор поручил увеличивать зарплату бюджетников с опережением инфляции

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

Повышение заработной платы работников бюджетной сферы в текущем году должно проводиться с опережением инфляции. Соответствующее поручение дал губернатор Александр Гусев на заседании правительства Воронежской области в среду, 10 июля.

Отметим, что средний уровень зарплаты медработников составляет 86 446 рублей, среднего медперсонала — 43 398 рублей. В 2023 году прирост по отношению к предыдущему году составил от 15,8% до 16,2% в зависимости от категории сотрудника.

В социальной сфере уровень зарплат работников с 2013 года увеличился в 4,3 раза и в прошлом году составил 43 634 рубля. Средняя зарплата педагогического состава общеобразовательных организаций за 2023 год — 44 954 рубля.

Работники учреждений культуры в среднем получают 43 782 рубля. В 2023 году средняя зарплата сотрудников областных учреждений культуры увеличилась на 17,9%. Благодаря этому Воронежская область поднялась с 11-го на 6-е место среди 18 регионов ЦФО по уровню зарплат в данной сфере.

Александр Гусев напомнил, что в текущем году стоит задача увеличивать заработную плату бюджетников с опережением инфляции. И отметил, что в 2023 году удалось поднять зарплату на 15% с учетом инфляции на уровне 8%.

— Задача на текущий год остается. Мы должны существенно превысить уровень официальной инфляции. И видим, что наши коллеги в экономике (в бизнесе) этим активно занимаются. На сегодня рост зарплат уже составляет порядка 18% за первые 5 месяцев. Я думаю, что эта тенденция продолжится. И нам нужно, соответственно, ориентироваться на конец года, чтобы темпы роста зарплат указанных категорий работников имели такие же значения, – подчеркнул губернатор.

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

Также на заседании обсудили важность исполнения бюджетов госпрограмм. На их финансирование, по словам первого замминистра экономического развития Константина Хорошева, в 2023 году выделили 188,5 млрд рублей. Кроме того, были привлечены средства из федерального бюджета в размере 31,8 млрд рублей.

Лидирующее место по объему бюджетных ассигнований занимают программы социальной сферы: образование — 46,9 млрд рублей, здравоохранение — 35,5 млрд рублей, социальная поддержка граждан — 25 млрд рублей.

По результатам отчетного периода программная часть областного бюджета была реализована почти на 100%. Однако небольшая доля неизрасходованных средств осталась, ее перераспределили на 2024 год.

Глава региона уточнил, что эти деньги добавляются к смете госпрограмм, которые формируются на следующий финансовый год. При этом, сама отрасль или направление, на которое они направлены, не должна пострадать.

Губернатор также добавил, что для того, чтобы сохранить финансирование, необходимы веские основания. Если существуют субъективные факторы, например, проблемы в работе органов исполнительной власти, то расходы будут сокращаться.

— Поэтому, коллеги, вы должны понимать, что нужно стремиться к высокому проценту исполнения. Это не значит, что любыми способами надо потратить средства. Мы понимаем, что есть конкурсные процедуры, экономии по торгам появляются, какие-то нюансы с изменением проектов. Это объективные вещи, а есть субъективные. С субъективными — мириться не будем, – сообщил Александр Гусев.

Также на совещании обсудили результативность реализации мероприятий госпрограмм. В прошлом году ее определяли на основании 1117 показателей, 89% которых были выполнены в полном объеме. Средний уровень достижения плановых значений составляет 95%.

Первый заместитель председателя облправительства Данил Кустов предложил внести изменения во внутреннюю систему оценки эффективности государственных программ, принимая во внимание как объективные, так и субъективные причины невыполнения плана. Александр Гусев поддержал данную инициативу.

Мария Светлова