Воронежский губернатор поручил ускорить реализацию комплексного развития территории

Фото: пресс-центр правительства Воронежской области

Губернатор Воронежской области Александр Гусев провел совещание, где вместе с коллегами обсудил различные механизмы реализации программы комплексного развития территорий (КРТ).

Как рассказали в пресс-центре регионального правительства, в ходе совещания глава области поручил ускорить реализацию программы КРТ в сфере жилищного строительства.

— Мы должны изменить подходы к планированию жилищного строительства и, конечно, поощрять, оказывать государственную поддержку тем строительным компаниям, которые будут возводить жилье внутри городской черты, то есть участвовать в программе комплексного развития территорий, — сказал губернатор. Это не значит, что мы будем препятствовать в строительстве за чертой города, в городской агломерации. Но во главу угла нужно ставить именно КРТ и расселение из ветхого жилья.

Также глава региона отметил, что на стадии выдачи разрешения на строительство нужно публиковать информацию о сроках появления на таких территориях соцобъектов.

Сейчас в Воронеже 14 площадок КРТ. На территории, ограниченной улицей Солнечная, территорией жилой застройки, прилегающей к улице Беговая и переулку Солнечный, планируют возвести 83 тысячи кв. м, из которых 63 тысяч кв. м — жилье. Там появится детский сад на 260 мест, инвестору также предстоит расселить собственников из аварийного жилья. Договор необходимо реализовать до октября 2029 года.

Следующая территория, которая входит в КРТ, — жилой квартал, ограниченный улицами 9 Января-Семилукская-Краснодонская- Малаховского. Там тоже инвестор должен расселить жителей и возвести детский сад, но уже на 280 мест. Партнер планирует построить здания площадью 180 тысяч кв. м до 2033 года. Застройщик уже ведет работу с собственниками квартир.

— По программе комплексного развития территорий есть механизмы выкупа старого жилья, по рыночной оценке, прошу обратить на это внимание. Понятно, что с людьми, у которых это единственное жилье, конечно, мы должны лояльно обращаться. Но есть те, кто на этом пытаются заработать, тем самым тормозя программу, с такими заигрывать недопустимо, — отметил Александр Гусев.

Территория, ограниченная улицами Димитрова, Обручева, Окружная, Ржевская, Клинская, Витебская, Чаплыгина, Калачеевская и Волгоградская, также участвует в КТР. Специалисты уже разработали мастер-план: там расселят 33 дома и реконструируют школу №54, которая после обновления сможет вместить 1710 учащихся. Кроме того, на территории появится детский сад на 190 мест. Застройщик планирует возвести там порядка 156 тысяч кв. м.

Александр Гусев поручил контролировать соблюдение этапности развития территорий, определенных в договорах КРТ для защиты от недобросовестных строителей.

Ольга Антипова