Студент-изобретатель Дмитрий Тупикин: «Смотрю на мир и задумываюсь над тем, как можно его улучшить!»

Фото: пресс-служба ВГТУ

Студент кафедры инноватики и строительной физики факультета экономики, менеджмента и информационных технологий ВГТУ Дмитрий Тупикин, несмотря на то, что учится только на втором курсе, уже стал автором интересных разработок. Например, недавно он запатентовал полезную модель: «Наушники со встроенными компьютерными очками».

Корреспонденты студенческого медиацентра ВГТУ «Медиа-Вектор» пообщались с Дмитрием и узнали о его изобретениях и новых проектах. 

— Дмитрий, недавно ты в команде с другими студентами получил патент на полезную модель «Наушники со встроенными компьютерными очками». Расскажи поподробнее об этом изобретении.

– Это моя первая разработка. Особенность наушников состоит в том, что в их оголовье вшиты компьютерные очки. Честно говоря, не понимаю, почему ранее люди не задумались о таком приспособлении, ведь человек устает уже после 4 часов работы за компьютером. Я занялся изучением информации на эту тему. В результате я понял, что усталость возникает из-за синего и фиолетового спектров, которые исходят от монитора, а также из-за различных бликов от экрана. От этого очень сильно страдают глаза. Такую проблему люди решили еще в прошлом веке, сделав очки со специальным желтым фильтром, потому что желтый блокирует фиолетовое и синее излучение. Однако носить одновременно очки и наушники не очень удобно. Поэтому я подумал: «А почему бы не сделать так, чтобы наушники уже были сразу встроены в очки?» Затем я провел патентный поиск, поискал, оказалось, что такого изобретения еще нет.

–  А что делать тем людям, которые носят очки для зрения? Смогут ли они воспользоваться твоим изобретением?

–  Об этом я тоже думал. Можно создать модели для людей с хорошим зрением и для людей с плохим зрением. Это отличный повод задуматься о коммерциализации изобретения в будущем.

– Как твое изобретение сможет улучшить жизнь людей?

– Люди, которые будут пользоваться наушниками со встроенными компьютерными очками, смогут дольше работать за монитором, а это, как минимум, может уже повысить производительность труда. 

– Можешь рассказать подробнее, какие у тебя и твоих однокурсников есть еще разработки?

– У нас есть проект, связанный с бактерицидными лампами. Данная идея возникла достаточно спонтанно. Люди считают, например, что дверные ручки – очень грязные места, потому что их трогает множество людей, там много бактерий. Меня заинтересовал вопрос: «Что ещё может быть таким же грязным?» Я был поражен, когда узнал. Одним из самых грязных мест в доме оказалась разделочная доска на кухне, так как на нее кладут сырое мясо. Мы решили сделать держатель для разделочных досок с бактерицидными лампами, чтобы обеззараживать их после каждого использования, и уже получили патент на эту идею. Еще один проект связан с генерированием электричества для зарядки устройств, просто находясь на улице. Мы представили эту идею на научной конференции 25 апреля, и многих людей заинтересовала такая концепция. Но в подробности я пока вдаваться не буду.

– У тебя есть научные статьи? О чем они?

– В этом учебном году я опубликовал 5 научных статей о трансплантации органов, протезировании, нейрочипах, виртуальной реальности, а также о поддержке студентов в инновационной сфере.

–  Что интересного можешь рассказать о нейрочипах?

–  Эта тема становится все более и более актуальной. Например, Илон Маск разрабатывал нейролинг. Я считаю то, что подобные разработки могут кардинально изменить мир. Нейрочип – это целый комплекс новых возможностей для человека, как для полностью здорового, так и с ограниченными возможностями. С помощью нейрочипов можно вернуть зрение слепым, слух глухим, позволить людям с лишенными конечностями снова зажить полноценной жизнью. Те протезы, которые сейчас существуют, очень ограничивают, потому что даже самые совершенные движения в них довольно механические. С помощью нейрочипов можно будет вернуть людям мелкую моторику. А здоровым людям нейрочипы тоже подарят много возможностей. Например, они смогут присоединяться к компьютеру просто силой мысли. 

– Как к тебе приходят такие масштабные идеи?

– Большинство идей возникает спонтанно. По большей части я смотрю на мир и задумываюсь над тем, как можно его улучшить. Для меня такой процесс максимально естественный, так как всегда нравилось творчество, а данная профессия дает много возможностей не только придумывать что-то, но и создавать. Направление инноватики объединяет в себе такие сферы, как технология и творчество.

Беседовала Софья Саликова