Цена реновации. Кто сможет расселить и развить «квартал мойщиков» в Воронеже?

Фото: из архива «Обозреватель.Врн»

В Воронеже опять зазвучала тема комплексного развития территорий (КРТ). В конце июня губернатор Александр Гусев вновь обратил на нее внимание, подчеркнув, что только КРТ позволит городу избавиться от ветхого жилфонда и переселить людей в новое жилье.

Комфорт для «мойщиков»

Глава региона уверен: над проектами КРТ необходимо работать вместе с крупными застройщиками.Так, в качестве одного из решений он предложил строить новые соцобъекты преимущественно на участках, отданных под реновацию.

Однако отсутствие внятной нормативной базы по реализации проектов КРТ, например, пока не позволяет городским властям ускорить комплексное развитие территории, ограниченной улицами Транспортная, 45-й Стрелковой Дивизии, Бурденко и переулком Здоровья. В народе ее по сей день часто называют «кварталом мойщиков».

Еще лет 15-20 назад основной ее проблемой было бесконтрольное потребление воды и вечный «гостевой» трафик из-за постоянно приезжающих сюда на мойку автомобилей. Эту сложность власти и изменившийся рынок с горем пополам решили. Но сегодня появилась новая проблема – построенные в начале 50-х годов прошлого века двухэтажки стали приходить в негодность. Они не только представляют собой неприглядное зрелище внешне, но еще и не обеспечивают никакого комфорта проживающим в них людям.

Более того, нынешнее расположение образовательных учреждений – детского сада № 59 и школы №42, примыкающих к центральным улицам с довольно высоким трафиком – не самое удачное для современного мегаполиса. Все-таки подобным объектам место – внутри квартала, да и родителям будет спокойнее. Про опасность нависающих над головами жителей многочисленных линий электропередач и говорить не приходится – сегодня, когда есть множество вариантов безопасного проведения инженерных коммуникаций, такая картина выглядит весьма странно.

Впервые о расселении квартала заговорили в 2016 году. Однако почти никаких реальных действий по его реновации не производили до ноября прошлого года – тогда губернатору Александру Гусеву представили план развития территории.

Фото: из архива «Обозреватель.Врн»

Экономика для развития

Что предполагает этот документ? Во-первых, расселить 30 тысяч кв. м ветхого и аварийного жилья (из 71 постройки 13 уже получили «аварийный» статус). Во-вторых, возвести на этом месте до 283,3 тысячи кв. м нового жилфонда. Потенциальный застройщик должен будет не только переселить собственников в другое жилье. Ему предстоит также расчистить площадку, полностью заменить все имеющиеся инженерные коммуникации и заново создать транспортную инфраструктуру нового квартала, увязав ее с существующими дорожными сетями. При таких раскладах экономика проекта выглядит не очень привлекательной.

Кто может заинтересоваться его реализацией? Естественно, это должна быть крупная строительная организация, имеющая не только большой объем собственных (или привлеченных) средств, но также и развитую производственную базу, наличие которой позволит оптимизировать последующее строительство.

В качестве возможных заинтересантов этого проекта называют строительную компанию «Выбор». Компания активно осваивает площадки в Коминтерновском районе Воронежа, и не так давно занялась проектом комплексного развития застроенного квартала, ограниченного Московским проспектом и улицей Электросигнальной. Сейчас застройщик приобретает здесь земельные участки.

На территории площадью 2,8 га должны появиться урбан-блоки переменной высотности. Они представляют собой жилые дома с первыми двумя этажами, занятыми коммерческой недвижимостью. Кроме того, на этом участке необходимо организовать встроенный детский сад на 150 воспитанников и увести под землю проходящие по поверхности тепловые сети.

Реновация «квартала мойщиков» – задача совсем иного уровня и масштаба. Впрочем, если «Выбор» на нее претендует, он уверен в своих силах и готов предложить свое решение.

Фото: из архива «Обозреватель.Врн»

Иван Надвоицкий