Опасная тенденция: Федеральные общественники раскритиковали идею снижения нормативов по вывозу мусора

С соответствующей инициативой выступил воронежский губернатор Александр Гусев

Исполнительный директор ассоциации операторов отрасли по обращению с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин резко раскритиковал идею об изменении нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), которая может быть реализована, в том числе, в Воронежской области. Об опасностях подобной новации общественник рассказал в понедельник, 24 декабря, в ходе экстренного совещания на тему «Реформа обращения с отходами – 2019», прошедшего в Общественной палате РФ.

По его словам, в субъектах РФ сегодня сложилась опасная тенденция, связанная с нежеланием региональных властей включаться в реформу обращения с ТКО. В ряде из них, например, уже после заключения договоров с региональными операторами (и – предшествующего ему конкурсного отбора) меняются тарифы, в результате чего работа специализированных организаций становится невыгодной. Кроме того, кое-где на местах власти анонсируют отказ от работы регоператоров, а где-то – грозятся изменить норматив накопления, что даже при сохранении тарифа значительно снизит уровень платежей населения.

– Есть разработанная методика определения нормативов, но фирмы, с которыми заключаются договоры на их формирование, спрашивают у власти: «А сколько поставить?». Норматив же, в моем понимании, это физическая величина. Все, что не учтем, перейдет на стихийные свалки.

При этом общественник добавил, что региональные операторы – это представители «белого» бизнеса в системе обращения с отходами, которого в России не было никогда. И конкурировать с «черными» представителями отрасли они никогда не смогут.

А врио руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов отметил, что в России уже есть крупные города, где норматив накопления ТКО по прихоти властей составляет 0,6-0,8 кубометра на человека.

– На такие объемы не будет подписываться ни одна организация, – подчеркнул он. – Сюда будет просто невыгодно направлять машину.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в понедельник, 24 декабря, губернатор Воронежской области Александр Гусев проанонсировал в Воронеже либо отказ от услуг регионального оператора по обращению с ТКО, либо пересмотр нормативов накопления отходов в сторону уменьшения – с тем, чтобы итоговый платеж населения за оказание услуги увеличился не более, чем на 5%.

– Мы сбалансируем рост тарифа снижением нормы накопления, с тем чтобы общий рост платежа населения не превышал 5%. Решение такое принято, я его буду отстаивать и надеюсь, что нам удастся претворить его в жизнь, – отметил глава региона.

Напомним, что ранее управление по госрегулированию тарифов утвердило тариф на вывоз мусора в 2019 г. для регионального оператора – АО «Экотехнологии». Согласно приказу ведомства, стоимость вывоза одного кубометра твердых коммунальных отходов (ТКО) с 1 января по 31 декабря 2019 г. составит 591 руб. 14 коп., включая налог на добавленную стоимость (НДС). Норматив накопления при этом рассчитывался на уровне в среднем 3,3 кубометра ТКО на человека в год.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.