Александр Гусев обсудил с министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут развитие АПК в Воронежской области

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

В Воронежской области с 2020 года на мероприятия по реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» направили 7,1 млрд рублей. Разработку инновационных проектов, а также развитие АПК в регионе губернатор Александр Гусев обсудил на совещании с министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут.

За четыре года в регионе провели капремонт, строительство и реконструкцию 12 соцобъектов и 32 объектов инженерной инфраструктуры общей протяженностью 111 км, благоустроили 212 объектов в 26 муниципальных районах региона. 394 сельские семьи улучшили жилищные условия. В Бобровском, Лискинском и Острогожском районах построили 182 жилых дома, а также два многоэтажных дома на 75 квартир в селе Елизаветовка Павловского района.

В текущем году на реализацию мероприятий по госпрограмме в региональном бюджете заложили более 1,5 млрд рублей.

Сейчас в Острогожском и Новохоперском районе идет строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. В Лискинском районе — культурно-досугового центра и сети уличного освещения. В девяти районах области ведется реализация 13 проектов по благоустройству сельских территорий.

Кроме того, планируется ввести более 7,5 тысяч кв. м жилья для 131 семьи. А для улучшения транспортной инфраструктуры в сельской местности на стадии реализации находятся 16 проектов, включая строительство двух дорог и капремонт 14 дорог протяженностью 18 км.

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

Заместитель председателя облправительства Виктор Логвинов сообщил, что для участия в программе в период с 2025 по 2027 годы уже направлены необходимые документы, их объем финансирования составляет более 12 млрд рублей.

В этот период запланировали строительство 55 индивидуальных жилых домов и пять домов на 400 квартир. Для развития транспортной инфраструктуры необходимо реализовать 42 проекта на общую сумму 1,7 млрд рублей, а под федеральный проект «Современный облик сельских территорий» выделят более 7 млрд рублей.

Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут отметила, что необходимо установить жесткий контроль за соблюдением сроков и параметров заявленных объектов. Александр Гусев в свою очередь пообещал контролировать ход работ.

На совещании также обсудили проект биологизации АПК компании «Иннопрактика», который был запущен в 2020 году в Воронежской области. Он направлен на активное использование в сельском хозяйстве российских инновационных препаратов для активного развития, увеличения прибыльности АПК, сохранения плодородности почвы и уменьшения химического воздействия на природу благодаря применению естественных методов в интенсивном аграрном производстве.

Также на встрече рассмотрели возможность строительства завода по выпуску кормового белка из природного газа. Инвесторы планирует организовать производство биопротеина мощностью 20 тысяч тонн в год. Этот продукт, полученный с использованием биотехнологий, будет похож на высококачественные белковые добавки, которые добавляют в корм для животных.

Министр сельского хозяйства РФ высоко оценила развитие АПК в регионе.

— Воронежская область является одним из самых ключевых регионов в агропромышленном комплексе и развивается по абсолютно всем направлениям сельского хозяйства: как в сфере животноводческих, так и переработки. Регион входит в тройку лидеров в ЦФО по объему средств, полученных из федерального бюджета на развитие сельских территорий, — отметила Оксана Лут.

Мария Светлова