День молодежи в Воронеже: фестиваль уличной культуры и креативности 

Фото: Алена Трубина

Воронеж – город студентов. Молодежь здесь умеет усердно трудиться и классно отдыхать, с каждым годом возможностей для этого становится все больше. В этом году День молодежи прошел 29 июня в атмосферном парке «Дельфин» у воды. 

Воронежская область вошла в список 35 регионов России, которые объединили праздник молодости и новых возможностей. Главное событие дня прошло под девизом «Объединяем Россию!»

В этот день в парке царила живая и энергичная атмосфера. Сотни молодых людей, дети и их родители со всей области объединились на главном празднике молодости. Их ждала богатая развлекательная программа. Более 10 площадок подготовили для интерактивных игр и мастер-классов по разным направлениям: карьера, патриотизм, добровольчество, предпринимательство, спорт, социальные инициативы, творчество и креатив.

Гости также наблюдали вручение грамот и благодарностей тем, кто внес вклад в развитие молодежной политики.  В мероприятии принял участие Сергей Афанасьев – руководитель управления молодежной политики Воронежской области, он подробно рассказал о ситуации в сфере молодежной политики на сегодняшний день:

— Крупная сумма была выделена на реализацию молодежной политики, большую часть которой мы потратили на масштабный ремонт в Доме молодежи города Лиски. У нас получилось внести в проект много нового и, кажется, получился хороший результат. В этом году тоже планируется строительство молодежных пространств. Конечно, проекты не такие масштабные, чем в Лисках, но, тем не менее, интересные, — сказал Сергей Афанасьев. 

В свой речи руководитель регионального управления молодежной политики отметил и важность грантовой поддержки, предоставленной федеральным агентством по делам молодежи. Этот инструмент позволяет молодым людям зарабатывать до 100 тысяч рублей на своих проектах. 

Также Сергей Афанасьев напомнил гостям, что на этой неделе стартует форум «Молгород», который проведут в регионе в 15-й раз. Это площадка для реализации идей и поиска поддержки со стороны других  активных людей. К словам благодарности присоединился и заместитель руководителя управления молодежной политики Воронежской области Ярослав Зубащенко.

Главным событием для ребят, детей и их родителей стал фестиваль уличной культуры. Были организованы различные площадки для соревнований по 13 направлениях, таким как: граффити, хип-хоп, силовой турнир, брейкинг (динамичный акробатический уличный танец) и другим. Для этого в Воронеж приехали сильнейшие спортсмены и дэнсеры международного уровня, такие как Анастасия Полякова – участник и финалист европейских фестивалей и призер российских фестивалей по хи-хопу, Константин Чернов, который является двукратным чемпионом России по BMX Flatland (исполнение трюков на велосипеде на плоской поверхности) и Имам Акаев – многократный призер российских чемпионатов по паркуру. Они делились опытом и демонстрировали свои умения. 

На территории парка был построен небольшой скейтпарк, где мастера ВМХ показали свое мастерство владения велосипедом. На площадке для уличной гимнастики спортсмены продемонстрировали акробатические трюки на турниках и брусьях. Все желающие имели возможность присоединиться к мастер-классам и влиться в развивающееся движение уличной культуры. 

Также на фестивале была представлена автовыставка «Эстетика» и Граффити. Гости парка могли посмотреть на яркие автомобили и сфотографироваться с ними, а также увидеть, как локальные художники создают граффити в реальном времени.

Завершением Дня молодежи стал концерт хедлайнера из Белгорода Антона Самойлова. Под звуки любимых песен, которые так близки сердцу, молодые люди наслаждались волной молодости на берегу воронежского водохранилища. День молодежи в парке города стал ярким и запоминающимся событием для всех его участников. 

Алена Трубина