Более 91 млн рублей задолжали воронежцы за капремонт

Фото: ru.freepik.com

За первые шесть месяцев 2024 года Фонд капитального ремонта (ФКР) Воронежской области направил в суды различных инстанций 7265 заявлений о взыскании задолженности на общую сумму в 91,4 млн рублей. Такие данные привели в пресс-службе ФКР в среду, 3 июля.

В структуре уточнили, что на долю физических лиц приходится 7177 заявлений на 73 млн рублей. Что касается юридических лиц, владеющих помещениями в многоквартирных домах, то за полгода в суд направили 88 претензий и исков о взыскании неуплаченных взносов на 18,4 млн рублей.

Воронежцам напомнили, что заявления о взыскании задолженности по взносам на капремонт рассматриваются мировыми судьями в упрощенном порядке, то есть без вызова сторон, в случае, если долг не превышает 500 тысяч рублей. На основании приказа судебный пристав-исполнитель списывает со счета должника сумму долга вместе с начисленной пеней и госпошлиной. При этом, взыскание могут наложить не только на денежные средств должника, но и на принадлежащее ему имущество.

Однако, во время акции «Погаси долги — спишем пени!» в мае-июне у неплательщиков была возможность добровольно погасить долги в досудебном порядке. Этим воспользовались 247 воронежцев, им списали пени на общую сумму 743,3 тысячи рублей.

Ранее «Обозреватель.Врн» писал, что Воронеже создали интерактивную карту капитального ремонта многоквартирных домов в 2024 году. Стоимость запланированных на текущий год работ составила 5,8 млрд рублей.

Мария Светлова