Экс-полицейского осудили за пособничество в краже 18 млн рублей в Воронеже

Фото: ru.freepik.com

Воронежский суд признал бывшего сотрудника полиции виновным за пособничество в краже 18 млн рублей и назначил ему наказание в виде пяти лет колонии с лишением звания. Об этом сообщили в региональном Следственном управлении СК РФ в среду, 3 июля.

Следователи установили, что в 2019 году старший лейтенант полиции принимал участие в проведении оперативно-розыскных мероприятий, где познакомился с ранее судимым местным жителем. Мужчины договорились между собой о совершении кражи у одной из обеспеченных семей города.

Экс-полицейский вошел в доверительные отношения с потерпевшими, проживающими в частном доме. Он узнал у них информацию, когда хозяев не будет дома и сообщил подельнику.

В 2021 году трое мужчин незаконно проникли в дом потерпевших, похитили ценное имущество на сумму свыше 18 млн рублей и скрылись с места преступления. Часть украденного забрал бывший сотрудник полиции, а также он спрятал автомобиль, на котором передвигались его подельники.

В отношении экс-полицейского возбудили уголовное дело по ч. 5 ст. 33, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ («Соучастие в форме пособничества в краже»). Приговором Ленинского райсуда его признали виновным и избрали меру наказания в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением звания старшего лейтенанта полиции.

Его подельника признали виновным по п. «б» ч.4 ст.158 УК РФ («Кража») и назначили наказание в виде шести лет лишения свободы.

Приговор не вступил в законную силу.

Мария Светлова