Граффити в честь защитника Донбасса Сергея Аграновича появится в Воронеже

Фото: пресс-служба мэрии Воронежа

Граффити в память о защитнике Донбасса, гвардии майоре Сергее Аграновиче появится на стене дома №34 по улице Студенческая в Воронеже. Мастера начали работу в субботу, 29 июня, сообщили в пресс-службе городской администрации.

Командир 2-й разведроты войсковой части «Спарта» взял себе позывной «Водяной» – до начала военных действий он трудился главным инженером коммунального предприятия «Вода Донбасса».

После обстрела мирных жителей в Одессе, Сергей Агранович вступил в ополчение и оборонял города Донбасса, а также участвовал в боях за Донецкий аэропорт. Боец неоднократно был ранен и погиб при выполнении боевого задания.

Инициатива создания граффити принадлежит дочери защитника Донбасса – Инне, которая занимается волонтерством на освобожденных территориях через фонд имени отца, а также советнику Главы ДНР Игорю Кимаковскому.

Отметим, в 2022 году на месте будущего граффити был размещен памятный баннер. Он появился на здании в день освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков — 8 сентября.

И вот в текущем году принято решение разместить на фасаде здания полноценную работу. Перед нанесением рисунка осенью 2023 года стену пристройки капитально отремонтировали.

Мастера приступили к работе ночью в субботу, 2 июля. С помощью проектора они нанесли контуры граффити на стену. Сейчас на фасаде здания появилась портретная часть – изображение героя. Завершить работу при благоприятной погоде планируется до конца недели.

Как сообщил руководитель управления информации мэрии Воронежа Никита Чеботарев, в первоначальный макет были внесены изменения – в 2024 году Сергея Аграновича посмертно наградили Орденом Мужества указом президента РФ Владимира Путина.

— Мы очень рады, что смогли выполнить данное семье обещание и после ремонта фасада на месте баннера начала появляться уже полноценная графическая работа. Огромную помощь в этом городу оказала ГК «Развитие» и ее руководитель Сергей Гончаров, который выделил необходимые средства для ее создания, – поделился Никита Чеботарев.

Напомним, первая подобная работа на улице Студенческая появилась в 2019 году. Она посвящена подвигу Героя России Романа Филипова, который погиб в бою с террористами в Сирии в феврале 2018 года.

Мария Светлова