Что изменится в жизни воронежцев с 1 июля

Фото: ru.freepik.com

Второй летний месяц 2024 года принес немало изменений в жизнь воронежцев. С 1 июля  новшества войдут в нашу жизнь на довольно продолжительное время, однако оценить их можно уже сейчас.

Так, с сегодняшнего дня по всей стране подорожают услуги ЖКХ. Для жителей Воронежской области рост составит не более, чем на 10%. Однако в отдельных районах стоимость коммунальных услуг может вырасти на 14,7%, впрочем это коснется лишь 0,4% жителей региона.

Но есть и хорошая новость – для отдельных категорий граждан с 1 июля отменят банковскую комиссию при оплате коммуналки. Это новшество коснется пенсионеров, ветеранов и инвалидов.

В текущем месяце вырастет госпошлина на получение загранпаспорта нового поколения (сроком на 10 лет). Теперь, чтобы иметь возможность отправиться в другую страну придется заплатить 6 тысяч рублей за взрослого и 3 тысячи рублей за ребенка.

Также с 1 июля по всей стране отменили льготную ипотеку под 8% годовых при приобретении жилья в новостройках. Данная программа действовала более четырех лет и была хорошим подспорьем для граждан, планирующих жить в своей квартире. Это привело к доступности жилья, однако потом цены на недвижимость резко подскочили.

К слову, сейчас стала доступна семейная ипотека под 6% годовых под строительство дома. Этой программой могут воспользоваться семьи с двумя детьми, проживающими в малых городах или в регионах с недостаточным объемом жилищного строительства. При этом возраст детей не важен, главное, чтобы хотя бы один ребенок был несовершеннолетним.

С 1 июля также изменятся ставки по кредитам для желающих приобрести автомобиль. Так для авто с пробегом этот показатель увеличится до 27%, а новую машину можно будет оформить под 24% годовых.

Новшества коснуться и любителей крепких спиртных напитков. Так, поллитровая бутылка водки подорожает до 299 рублей, бренди – до 403 рублей, а коньяк – до 556 рублей.

Мария Светлова