О представляющихся сотрудниками ФСБ аферистах предупредили воронежцев

Фото: pxhere.com

Жители Воронежской области могут попасться на уловку аферистов, представляющихся сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ), сообщили в субботу, 29 июня, в Telegram-канале киберполиции России.

По информации управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России, мошенники стали применять новую схему обмана, предварительно проводя сбор досье на потенциальную жертву. Они действуют группой – «сотрудник ФСБ» ищут «украинский след» и угрожают уголовными делами.

А начинается все с кажущихся безобидными звонков от якобы коллег – чаще всего руководителей. Человека предупреждают об утечке данных, из-за которой проводится негласная проверка организации со стороны «чекистов». Для убедительности присылают фотографии фальшивого документа с печатями и подписью генерала ФСБ.

– При этом на первом этапе злоумышленники заявляют, что никакие конфиденциальные данные предоставлять не надо, как и переводить деньги, тем самым, не вызывая никаких подозрений – отмечают правоохранители.

Затем в дело вступает «следователь ФСБ», который задает вопросы о предыдущей работе и интересуется о визитах на территорию Украины. После этого лже-силовик уведомляет собеседника, что с его счета осуществлялись переводы в пользу вооруженных сил сопредельного государства, что грозит возбуждением уголовного дела о финансировании террористов и экстремистов.

А дальше «чекист» предлагает в доказательство своей невинности перевести сбережения на якобы безопасный счет. При этом человеку рекомендуют проводить все операции дистанционно, поскольку операция носит тайный характер и от визита в банк лучше отказаться.

– В том случае, если жертву удается обмануть, деньги попросту оседают на подставных счетах, откуда затем уходят на кошельки мошенников, – подытожили киберполицейские.

Богдан Александров