Врач из Воронежа оформил кредиты и перевел аферистам более 5 млн рублей

Фото: pxhere.com

В Воронеже в городской отдел полиции №8 обратился 63-летний житель Ленинского района, который перевел телефонным мошенникам более 5 млн рублей, пишет De Facto со ссылкой на ГУ МВД России по региону.

Мужчина работает врачом-эндоскопистом в одной из больниц областного центра. Как оказалось, еще 22 апреля с медиком посредством популярного мессенджера связался незнакомец, представившийся сотрудником Центробанка и уведомивший о странных операциях, которые проходят через его счет. Речь шла о финансировании вооруженных сил недружественной страны.

Через два дня телефонных разговоров воронежец окончательно поверил, что кто-то завладел его персональными данным и планирует оформить кредиты. Горожанин согласился выполнить указания куратора, требовавшего опередить преступников и самому получить в банках займы на максимально возможную сумму, которую следовало перевести на «безопасные» счета.

– Уверенный в скором возвращении денег врач оформил в трех банках кредиты. В течении дня, непрерывно общалась с аферистами, он сделал 22 перевода на указанные ему реквизиты на общую сумму более 5 млн рублей, – отметили в ведомстве.

Стойкости мужчины можно только позавидовать, ведь он ждал, что ему вернут указанную выше сумму, на протяжении двух месяцев. Когда же терпение лопнуло, он отправился в полицию.

По данному факту возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Максимальной санкцией по указанной статье предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы.

Богдан Александров