Для памятника «Солдат, ломающий свастику» нашли новое место в Воронеже

Фото: Telegram-канал главы комисссии по экологии Константина Ашифина

В Воронеже выбрали новое место для установки памятника «Солдат, ломающий свастику». Об этом в пятницу, 28 июня, сообщил глава комиссии по экологии Константин Ашифин.

Напомним, ранее его планировали установить на бульваре Героев Сталинграда. Однако у экспертов возникли сомнения, что масштаб памятника не вписывается в окружающую среду. Комиссия, в которую вошли скульптор и архитекторы, выехав на место решила установить на бульваре памятный знак, символизирующий подвиг советского народа и роль воронежцев в Сталинградской битве.

А для «Солдата» предложили территорию Сквера Олимпийцев на остановке «Манежная», там, где раньше была выставка трофейной военной техники. Новое место соответствует всем критериям и подчеркнет величие монумента.

Расположение памятника будет удобным для жителей и гостей столицы Черноземья. Его планируют установить до мая 2025 года и включить в план городских экскурсионных маршрутов.

Отметим, что монумент из металла изначально был установлен у братской могилы в парке Патриотов в 1969 году.  Автором памятника является воронежский скульптор Валерий Мельниченко. Высота постамента – 2,5 метра, а фигура солдата возвышается на 6 метров. Скульптура простояла всего 20 лет – в 1989 году ее разобрали.

Мария Светлова