Страсти по мусору: Воронежский губернатор заявил о возможном отказе региона от перехода на новую систему обращения с отходами

Воронежская область в 2019 г. может отказаться от перехода на новую схему обращения с отходами, предусматривающую обязательное появление регионального оператора, а также существенный рост тарифа на вывоз мусора. Такое заявление сделал губернатор Александр Гусев на пресс-конференции в понедельник, 24 декабря.

– Есть государственная политика, все знают, какие изменения произошли – это является объективной предпосылкой к росту тарифа. Но мы для себя поставили цель: практически сохранить плату граждан на уровне сложившейся – по крайней мере, ее рост не будет превышать 5%. Я такую задачу перед коллегами поставил: увеличение платежа не должно превышать 5% от того, что был на 2018 г., – подчеркнул глава региона.

Губернатор уточнил, что федеральные власти дали регионам некий «льготный период», в течение которого субъекты РФ могут не вводить на своей территории изменения в сфере обращения с отходами. Однако сколько продлится это послабление, неизвестно.

– Наши федеральные коллеги поняли, что пока не все регионы – а может быть, и все – не готовы к тому, чтобы кардинально перейти к таким изменениям, – пояснил губернатор. Нам дали льготный период. У нас возникла возможность не доверять региональному оператору обращение с отходами и фактически оставить схему прежней. Поскольку в прежней, уже сложившейся схеме экономические возможности и операторов, и плательщиков была сбалансированы, то, на мой взгляд, имеет смысл сейчас не пытаться резко эту ситуацию изменить.

Также Александр Гусев анонсировал отказ от проведения в 2018 г. конкурсов на отбор региональных операторов по обращению с отходами для семи межмуниципальных кластеров на территории области – всех, помимо Воронежского.

– Для всех остальных кластеров остается прежняя схема. Там могут другие юрлица заниматься этой деятельностью: была одна компания, а будет теперь другая, все зависит от того, как будет складываться ситуация, – добавил глава региона. – Соответственно, вывозить отходы мы будем ровно на те же полигоны – теперь они будут называться площадками медленного хранения. Я такое поручение дал – продолжать использовать действующие площадки и полигоны.

Для жителей областного центра и семи ближайших районов, входящих в Воронежский кластер, предусмотрено два варианта развития ситуации. По словам Александра Гусева, власти в ближайшее время примут решение либо вовсе отказаться от услуг регионального оператора (им является АО «Экотехнологии»), либо снизить норму накопления отходов для населения.

– Мы сбалансируем рост тарифа снижением нормы накопления, с тем чтобы общий рост платежа населения не превышал 5%. Решение такое принято, я его буду отстаивать и надеюсь, что нам удастся претворить его в жизнь, – отметил губернатор.

Напомним, что ранее управление по госрегулированию тарифов утвердило тариф на вывоз мусора в 2019 г. для АО «Экотехнологии». Согласно приказу УРТ, стоимость вывоза одного кубометра твердых коммунальных отходов (ТКО) с 1 января по 31 декабря 2019 г. составит 591 руб. 14 коп., включая налог на добавленную стоимость (НДС).

Юрий Бабаян,

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.