Аспиранты ВГТУ вошли в число победителей конкурса на получение президентской мегастипендии

Фото: пресс-служба Воронежского государственного технического университета

Аспиранты Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) вошли в число победителей конкурса на назначение новой мегастипендии президента РФ. Об этом в четверг, 27 июня, сообщили в пресс-службе вуза.

Конкурс выиграли аспиранты факультета радиотехники и электроники Артем Лопатин и Александр Шакуров. Данную стипендию учредили для того, чтобы поддержать талантливых молодых ученых. Ежемесячная выплата составляет 74 тысяч рублей. Во вторник, 25 июня, на заседании ученого совета вуза научных руководителей, которые выдвигали своих учеников, а также самих аспирантов, наградили дипломами.

— Победа наших аспирантов в конкурсе — это подтверждение того, что программа нашего вуза продолжает показывать прекрасные результаты. Я уверен, что ребят ждет огромное будущее в науке, — отметил ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин.

На конкурсе Александр Шакуров представил исследование «Мемристорные свойства структур Металл/Композит/Металл и структур Металл/Композит/Диэлектрик/Металл», кандидата на мегастипендию выдвинул его научный руководитель — доктор физико-математических наук, профессор кафедры твердотельной электроники Александр Ситников.

В своей работе Александр Шакуров вместе с национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» изучал явление мемристивности, которое представляет собой изменение электрического сопротивления определенных микроматериалов в зависимости от приложенного к ним электрического поля. 

Научный руководитель и профессор кафедры твердотельной электроники Юрий Калинин выдвинул второго победителя конкурса — Артема Лопатина. Аспирант также представил интересную диссертацию. Его темой стала «Разработка научных основ создания прямого преобразователя тепловой энергии в электрическую, работающего на основе термовольтаического эффекта при постоянной температуре». 

В своей работе аспирант исследовал термовольтаический эффект в тонкопленочных структурах оксида цинка, легированного активными примесями. Но это еще не все: он разработал прототип тонкопленочного преобразователя тепловой энергии в электрическую.

— По итогу исследований аспирант планирует разработать прототип преобразователя тепловой энергии в электрическую, который работает на термовольтаическом эффекте, — рассказали в пресс-службе вуза. 

В отборе на конкурс приняли участие представители всех федеральных округов из 73 субъектов России. Из вузов Воронежской области победили всего три аспиранта, двое из них учатся в ВГТУ. 

Ольга Антипова