Об использующих игру Hamster Kombat аферистах предупредили воронежцев

Фото: ru.freepik.com

Жители Воронежской области могут попасться на уловку мошенников, использующих в своих коварных планах популярную игру Hamster Kombat, сообщили в четверг, 27 июня, в Telegram-канале киберполиции России.

По информации управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России, жертвами аферистов становятся пользователи ставшего популярным в последнее время мобильного приложения. Главным героем Hamster Kombat является хомяк, которые руководит криптобиржей. Кликая по изображенному на дисплее смартфона животному, участники игры зарабатывают монеты.

Отмечено две преступные схемы. По условиям игры, ее участнику нужно приглашать в приглашать новых пользователей, что позволяет получить определенные бонусы. Этим и пользуются мошенники, предлагающие услугу по накрутке рефералов по 50 рублей за штуку.

– Пробная закупка срабатывает, и клиент соглашается на более крупную партию. После этого продавец исчезает, – подчеркнули правоохранители.

Кроме того, Hamster Kombat помогает преступникам похищать Telegram-аккаунт. Через различные платформы новым пользователям игры предлагают ссылку на бот, маскирующийся под официальное приложение разработчика. Это позволяет фиксировать личную информацию – геолокацию, данные о wi-fi-точке, пароли учетных записей и контакты.

– Эта и подобные ей схемы представляют опасность в перспективе. К примеру, если к взломанному аккаунту привязать онлайн-кошелек, все средства, которые на нем окажутся, уйдут на счета хакеров при минимальных усилиях с их стороны, – подытожили киберполицейские.

Илья Петров