В Воронеже возвели самострой и выкопали 20 га прудов, изменивших течение реки Усмань

Фото: Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора

В Воронеже развивается конфликт вокруг возведенного на берегу реки Усмань в районе Кожевенного кордона 2-этажного коттеджа и появившихся рядом с ним каскадом искусственных прудов общей площадью 20 га.

По информации РИА «Воронеж», стройка на окраине Железнодорожного района областного центра началась в 2021 году. При этом в мэрии Воронежа считают ее незаконной, заверяя, что не давали разрешения на какие-либо работы на этом участке.

Городская администрация с прошлого года пытается признать в судебном порядке коттедж на берегу водоема самостроем, который, следовательно, подлежит сносу. Правда, служители Фемиды пока не вынесли решения – разбирательства все еще продолжаются.

Но главная проблема, пожалуй, не особняк в живописном месте, а появившиеся рядом с ним на заливном лугу 20 га прудов, которые оказывают серьезно влияние на течение реки. Искусственный водоем появился на месте небольших озер, остававшихся после весеннего половодья. Каскад из четырех прудов организовали в виде заводи путем отведения вод из русла Усмани.

Глобальные изменения рельефа, кстати, стали поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 246 УК РФ (нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ). Эти земли принадлежат 30-летней индивидуальной предпринимательнице Ирине Фоминой. Правда, как выяснило издание, номинальная собственница участка может представлять интересы Оксаны Сомовой, являющейся владелицей регионального оператора по обращению с отходами ООО «Вега» и еще ряда коммунальных компаний. Последняя, правда, отвергает связь с этим проектом.

В Росреестре отмечают, что разрешенный вид использования спорных земель строительство спортивно-оздоровительных сооружений в природно-рекреационных зонах. Речь идет о лодочных станциях, яхт-клубах, эллингах и подобных объектах. К тому же особняк появился в границах территории сильного затопления водами реки Усмань, на которой нельзя возводить объекты капитального строительства, не обеспеченных сооружениями инженерной защиты.

Добавим, что в мае этого года региональное министерство природных ресурсов и экологии подало в Арбитражный суд Воронежской области иск. Власти пытаются взыскать с собственницы участка с коттеджем чуть более 415 млн рублей в качестве возмещения ущерба почвам на охраняемой прибрежной территории, который нанесли во время проведения земляных работ.

Скандальную стройку удалось остановить лишь осенью 2023 года, да и то после активного вмешательства силовиков, которые, наведавшись на участок рядом с базой отдыха «Смена», обнаружили, что никто и не планирует останавливаться. В итоге правоохранители изъяли несколько единиц спецтехники, которая, по данным источников РИА «Воронеж», работала на этом объекте по контракту с ООО «Вега» Оксаны Сомовой.

Илья Петров