Домклик: одни из самых доступных новостроек в России – в Воронежской области

Аналитики Домклик составили рейтинг регионов по количеству самых недорогих новостроек

Фото: из архива «Обозреватель.Врн»

По объемам именно «недорогого» жилья наш регион оказался вторым в стране с показателем 98,5%. Это значит, что 98 из 100 сдаваемых воронежскими строителями квартир –  «бюджетные». Более внушительный показатель – только у Ленинградской области, где он составляет 99,3%. Немного уступила нам Свердловская область (98,2%).

Оставшиеся 1,5%, говорят в Домклик, в Воронежской области приходятся на жилье бизнес-класса. При этом класс «премиум» в местных новостройках не представлен. Правда, схожая ситуация оказалась и в других регионах – лидерах «бюджетного» рейтинга. У Ленинградской области на «бизнес» пришлось 0,7%,  а в Свердловской области элитного жилья  вводится лишь 0,1% от общего объема жилищного строительства.

Любопытно посмотреть также на стоимость стандартной однокомнатной квартиры 35 кв. м, показатель которой взяли за основу исследователи. В классе «эконом» по данному критерию Воронежская область – опять в лидерах по РФ. В среднем стоимость такого объекта недвижимости в регионе составляет 3,4 млн рублей. Аналогична она в Волгоградской области, и ниже цены в стране нет. В «комфорте» же мы пропустили волгоградцев вперед себя – у восточных соседей квартиру можно приобрести за 3,7 млн рублей, тогда как у нас – за 3,9 млн.

Ожидаемо кардинально иной выглядит ситуация в обеих столицах. Например, в Москве на доступный сегмент приходится всего 56,6% вводимого жилья, а в Санкт-Петербурге — 70,5. Правда, о доступности здесь можно говорить лишь условно. Та же самая 35-метровая квартира в Белокаменной обойдется более чем в 11 млн рублей, а в северной столице – в 7,7 млн. Но это – данные по «комфорту». «Эконома» здесь практически не строится (0,8% и 0,7% от общего объема вводимого жилья соответственно).

В Домклик отмечают: хоть в Воронежской области практически не возводят жилье премиального класса, но оно все же есть. И цены на него также выглядят одними из самых доступных в России. Квартиру указанных параметров в данном сегменте можно приобрести и за 5 млн рублей. Аналогичный ценник – и в Волгоградской с Омской областях. Самая же дорогая 35-метровая элитная квартира оказалась не в Москве и не в Санкт-Петербурге.

Исследование Домклик учитывало регионы, на территории которых расположены города-миллионники.

Иван Надвоицкий